大家是采用PL梁配筋,还是根据WPJ人工配筋?
songxiamogu
2007年11月06日 14:34:24
只看楼主

本人采用PKPM自动生成的梁配筋文件即PL文件出图,发现框架结构边框处,PKPM生成的梁配筋比其计算结果即WPJ文件中梁需配钢筋计算面积大很多!比如:一根240X750的边框梁,支座处WPJ中相邻两跨最大配筋为14cm2,在PL中实配6根22即22.8cm2,被放大了1.62倍。本工程归并系数和选筋参数没问题,框架内部偏大也不是很多。我想采用4根22即15cm2,但心里又发虚,不知大家都是怎么配梁钢筋的?是采用PL文件直接出图呢?还是根据PL文件,人工出图?请大家指教!

本人采用PKPM自动生成的梁配筋文件即PL文件出图,发现框架结构边框处,PKPM生成的梁配筋比其计算结果即WPJ文件中梁需配钢筋计算面积大很多!比如:一根240X750的边框梁,支座处WPJ中相邻两跨最大配筋为14cm2,在PL中实配6根22即22.8cm2,被放大了1.62倍。本工程归并系数和选筋参数没问题,框架内部偏大也不是很多。我想采用4根22即15cm2,但心里又发虚,不知大家都是怎么配梁钢筋的?是采用PL文件直接出图呢?还是根据PL文件,人工出图?请大家指教!
songxiamogu
2007年11月06日 14:43:41
2楼
问:大家是采用PL文件直接出图呢?还是根据WPJ文件,人工配筋出图?请大家指教!
lzg7766
2007年11月07日 16:55:10
3楼
我听老师傅说,用pkpm的计算结果配筋是正常的,  但是如果你直接用pl来调结果是不可靠的,尽管这样很方便!但是最好还是用wpj文件的结果。
songxiamogu
2007年11月07日 19:29:34
4楼
谢谢,还有不解的地方,就是有些WPJ中箍筋配筋面积为:G0.8,按理说但,箍筋选用d8就够了,为何有的梁PL中箍筋选用d10呢?
clampchen
2007年11月07日 21:49:46
5楼
这个是按强条来定的,当梁端的纵向配筋率大于2.0时,就需要将箍筋最小直径增大2MM.对于三级抗震结构来说,最小箍筋是8MM,加2MM就是10MM了.
zzygln2005
2007年11月08日 00:01:52
6楼
两个结果应该互相结合,看看是不是PL结果中考虑了裂缝控制,对跨度或荷载较大的梁控制裂缝后支座配筋会有所增大。
songxiamogu
2007年11月08日 08:22:17
7楼
谢谢楼上两位的指教,正如zzygln2005所说:"对跨度或荷载较大的梁控制裂缝后支座配筋会有所增大"
我发现采用梁裂缝控制后,跨度大或荷载大的梁支座配筋比不进行裂缝控制的配筋甚至大了2倍!
原本支座配筋率在1.7%左右,按控制裂缝后,支座配筋率增大到2%以上,导致箍筋直径也被放大一级。
我想:对于上述情况的梁支座,在支座配筋时按不考虑裂缝控制的来配,把梁跨中的配筋适当放大,不知可否?
念青
2007年11月08日 09:06:39
8楼
PL文件的配筋是考虑了裂缝控制,而WPJ文件是受弯计算实际面积,如果受弯所配钢筋满足裂缝要求,二者的面积几乎相等。但PL的配筋不能用于实际工程,主要是钢筋种类太多太碎,还需要人工调整。建议,参考PL文件,人工配筋。
fyw228
2007年11月08日 15:56:08
9楼
我的做法是根据WPJ文件配梁的钢筋和箍筋。然后用裂缝验算配钢筋是否满足裂缝要求,不行的梁就加大配筋。
不知是否正确,请指教。
rainau
2007年11月08日 18:54:25
10楼
我的做法还是先用PJ,再对WPJ修改,自己感觉速度还可以,大家觉得如何?
sunwaygogo
2007年11月08日 21:01:20
11楼

同意