机械类厂房须做火灾报警吗?
微笑扬起
2016年06月12日 15:55:03
来自于防雷减灾
只看楼主

请教一个问题:一个4万平方的厂区,分布着大小十几个车间,全都只有一层,大点的车间8000平方,小点的车间1000平方左右,都是机械类(钎具)的生产或者储存。大部分属于戊类厂房,小部分属于丁类。一半新厂房,一半旧厂房(2.30年)。目前除了应急照明和疏散指示,没有任何其他和消防有关的东西,即将上一个消防水池、泵房和室外消防栓。有几个小车间有需要用天然气和乙炔进行加工。这样的一个厂区需要做火灾自动报警系统吗?或者是部分做?参照哪条规范?还是仅在需要天然气和乙炔加工的车间设可燃探测?

请教一个问题:一个4万平方的厂区,分布着大小十几个车间,全都只有一层,大点的车间8000平方,小点的车间1000平方左右,都是机械类(钎具)的生产或者储存。大部分属于戊类厂房,小部分属于丁类。一半新厂房,一半旧厂房(2.30年)。目前除了应急照明和疏散指示,没有任何其他和消防有关的东西,即将上一个消防水池、泵房和室外消防栓。有几个小车间有需要用天然气和乙炔进行加工。
这样的一个厂区需要做火灾自动报警系统吗?或者是部分做?参照哪条规范?还是仅在需要天然气和乙炔加工的车间设可燃探测?
火规8.4里提到的也只是一些人员密集,易燃物多容易发生火灾的类别的厂房需要做,和我这种情况也不太相符。

微笑扬起
2016年06月14日 15:07:25
2楼
没人指导一下吗?自己顶一下~
jianzhudianqi
2016年06月15日 09:49:31
3楼
路过!!!!!
深圳电气
2016年06月15日 10:02:00
4楼
我觉得要做 后续厂房功能有变呢?
a396673967
2016年06月15日 10:38:00
5楼
不做呗,要求做再补
菜鸟小王
2016年06月15日 10:56:04
6楼
看是否属于人员密集场所!
hcrdq
2016年06月15日 11:29:31
7楼
这个不需要做,不符合规范所提到的要求,只是在有易燃的车间做就可以。如果是消防或甲方要求再补。
魔法口袋
2016年06月15日 11:54:13
8楼
乙炔和天然气不算是易燃易爆吗,部分车间应该考虑吧
miao71
2016年06月16日 09:04:33
9楼
根据《火灾自动报警设计规范》GB50116-2013,附录D,D.0.1 火灾探测器可设置在下列部位:

14 甲、乙类生产厂房及其控制室。
15 甲、乙、丙类物品库房。

微笑扬起
2016年06月27日 18:57:55
10楼
看大家的意思就是不用做了?仅在有乙炔和燃气的房间做可燃气体探测咯?
那与消防泵房和消火栓的联动呢?
王铜
2016年06月29日 07:32:03
11楼
乙炔和天然气易燃易爆,需要做可燃气体探测器。