在线求教越级跳闸的问题
shan11dong
shan11dong Lv.3
2016年06月07日 19:09:38
来自于继电保护
只看楼主

今天我公司35KV变电站发生10KV母线故障,10KV母联开关瓷瓶处落鸟造成母线短路。两台主变跳闸,一台显示故障为差动速断,另一台显示为高后备过流工段动作。请问为什么低后备没有动作而是高后备与差动动作。运行方式 两台主变并列运行,低后备保护投复压过流 高后备投复压过流。10Kv有PT 35kv无PT。差动投差速 比率差动。在线求教高手是什么原因造成了越级跳闸。

今天我公司35KV变电站发生10KV母线故障,10KV母联开关瓷瓶处落鸟造成母线短路。两台主变跳闸,一台显示故障为差动速断,另一台显示为高后备过流工段动作。请问为什么低后备没有动作而是高后备与差动动作。运行方式 两台主变并列运行,低后备保护投复压过流 高后备投复压过流。10Kv有PT 35kv无PT。差动投差速 比率差动。在线求教高手是什么原因造成了越级跳闸。
免费打赏
无纤尘
2016年06月07日 23:36:26
2楼
高后备动作,是因为主变是降压变吧。 看下你的保护配置,还有CT位置,故障点位置就搞清楚了。
shan11dong
2016年06月08日 09:21:02
3楼
无纤尘 发表于 2016-6-7 23:36 高后备动作,是因为主变是降压变吧。 看下你的保护配置,还有CT位置,故障点位置就搞清楚了。10kv母线故障不应该低后备动作吗?
无纤尘
2016年06月18日 09:31:50
4楼
shan11dong 发表于 2016-6-8 09:21 10kv母线故障不应该低后备动作吗?你的CT配置跟故障点情况得详细看下。变压器的后备保护是针对变压器的。不是说你低压侧母线故障就得主变后备保护动作
wangziqiao123
2016年06月29日 11:11:09
5楼
变压器中性点运行情况怎么样
tiancaiowen
2016年06月29日 14:06:01
6楼
因为10kV母联参与2台变压器的差动保护,而故障点在10KV母联开关瓷瓶处,因此故障点在一台变压器的差动保护区内,在另一台变压器的差动保护区外,因此一台变压器差动保护动作,另一台差动不动。
由于差动保护为无时限速断保护,动作时间远小于主变的后备保护,差动先动是正确的。而另一台低后备未动高后备先动,一定存在问题,建议查下定值。定值无误的话结合故障录波再进行分析
arongping
2016年07月11日 09:33:07
7楼
tiancaiowen 发表于 2016-6-29 14:06 因为10kV母联参与2台变压器的差动保护,而故障点在10KV母联开关瓷瓶处,因此故障点在一台变压器的差动保护区 …没听说过,母联断路器在变压器差动区内的,不知道这是什么差动?
arongping
2016年07月11日 09:41:24
8楼

可能原因:1、复压过流的条件是电压要降低的限定值,因故障点距离变压器太近,造成故障时复合电压未能降低至限定值,所以低侧复压过流拒动;2、母线短路引起1段变压器差速动作,这个我个人觉得不应该,差动保护的区间是变压器两次CT之间的部分,区外引起的跳闸均应由后备保护来处理。
综上,需考虑以下问题:1、变压器低后备保护建议采集高侧电压来解决复压问题,2、建议对1#主变差动的配合进行排查。