一个关于导线-断线的问题? 线路设计者请进
boy_163net
boy_163net Lv.2
2007年11月05日 21:40:40
只看楼主

问题:导线型号一定,根据“应力越大,弧垂越小;弧垂越大,应力越小” 我们来做一个假设,假设杆塔高度和强度无限大,绝缘子的强度无限大(假设的目的是档距大,弧垂大,能保证杆塔不倒和对地的安全距离,绝缘子不发生破坏) 经过假设后的问题是此导线(可以是任意导线),档距可以无限大,而不发生断线吗?--前提:我可以控制最大使用应力 这是一个简单、常识的问题,请各位不要见笑!

问题:导线型号一定,根据“应力越大,弧垂越小;弧垂越大,应力越小”
我们来做一个假设,假设杆塔高度和强度无限大,绝缘子的强度无限大(假设的目的是档距大,弧垂大,能保证杆塔不倒和对地的安全距离,绝缘子不发生破坏)
经过假设后的问题是此导线(可以是任意导线),档距可以无限大,而不发生断线吗?--前提:我可以控制最大使用应力

这是一个简单、常识的问题,请各位不要见笑!
免费打赏
yht0476
2007年11月05日 22:13:27
2楼
其实很简单,都有那么高的杆了,有那么强的绝缘子了, 还怕没有做够强度的导线吗?
这个问题可以简化成这样,导线垂直悬挂,无限长会不会断?
71wangshi
2007年11月06日 10:24:22
3楼
你假设的最大应力在一定档距下肯定就会达到,不可能是档距无限。
boy_163net
2007年11月06日 21:04:54
4楼

理由呢???
boy_163net
2007年11月06日 21:09:37
5楼

档距无限大时导线是相当于垂直悬挂,但档距很大,却不是无限大时呢???
dgqg7572
2007年11月06日 23:24:05
6楼

必断无疑。
tibu
2007年11月07日 20:47:00
7楼
不明白,既然可以控制导线应力,还假设杆塔强度无线大干吗
xuan2281
2007年11月08日 09:25:28
8楼
。。。根据应力计算公式。应力会有个临界值,到临界值时是不会再小的。再增长导线(导线自重增加),应力值反而会增大
yanster
2007年11月16日 17:29:01
9楼
“应力越大,弧垂越小;弧垂越大,应力越小”
这句话是有前提得
boy_163net
2007年11月16日 22:48:51
10楼

临界值 怎么算啊?
boy_163net
2007年11月16日 22:49:18
11楼