紫色土侵蚀问题
liuli1007_2001
2004年12月16日 16:10:20
来自于水土保持
只看楼主

那位朋友对紫色土侵蚀有研究的帮我一把!我的联系方式邮箱

那位朋友对紫色土侵蚀有研究的帮我一把!我的联系方式邮箱
免费打赏
xwb001115
2004年12月16日 15:54:06
2楼
紫色土侵蚀最常见的有紫色页岩为基岩母质的土壤侵蚀,面积以四川盆地周边分布最广,其特点是风化一层剥蚀一层等…
2004年12月16日 16:07:07
3楼
是不错,研究成果往往转换不了

xwb001115
2004年12月20日 00:26:18
4楼
黄土细沟侵蚀研究,以中科院水利部水保所郑粉丽研究员的成果最为突出。其研究方法在紫色土细沟侵蚀研究时,可以借鉴!
2004年12月20日 01:39:34
5楼
一直想不出个合理的方案,比如用什么参数能更合理更清楚地解释土壤侵蚀问题,

xwb001115
2004年12月21日 00:27:55
6楼
郑粉丽研究员刚出国回来,可要求全面了解黄土细沟侵蚀研究的主要成果,如填土法调查细沟侵蚀量、细沟侵蚀量与坡度坡长等的关系等。
个人浅见:紫色土细沟侵蚀与黄土细沟侵蚀的差异,首先要获取实验观测数据,而后依据观测数据进行分析;紫色土与黄土相比,理化性状不一样,抗蚀力当不同,其细沟侵蚀观测数据也当有差异。坡面水流力学也许用于一般坡面侵蚀量等更有用些。
本人的学历很低,班门弄斧,错误之处请指点。
2004年12月21日 01:07:44
7楼
苦于找不到合适的切入点,如果用前人分析的方法,那就是老一套,做不出什么新东西,这就是我最近的苦恼之处!再次谢谢您的建议!

xwb001115
2004年12月21日 23:30:50
8楼
本人未曾与郑粉丽研究员谋面,但对她的研究成果早在十多年前就关注了。你的想法很有眼光!如果是纯粹的片状面蚀,用坡面水流力学理论研究应当说有效;如果是纯粹的沟蚀,用明渠非均匀流等水力学理论研究应当说有效;而细沟侵蚀介于纯粹的片状面蚀与纯粹的沟蚀之间,难度就大多了。也许《泥沙运动力学》、《泥沙运动统计理论》,包括随机过程理论对你的研究有帮助。本人对你所提的问题也很感兴趣,只是身处县级基层,心有余而力不足。我的QQ350708197,加为好友时 注明“紫色土”,但我的QQ最近中了病毒,首次自动发的一段话及网址请别打开!
2004年12月22日 01:16:00
9楼
xwb您上面所说令我汗颜,对您的赞扬小弟愧不敢当,对您上面所提的几本书,我深表感谢,<<泥沙运动力学>>小弟略懂一二,《泥沙运动统计理论》还未涉足,我定当努力学之,能得到您的指点我很高兴,恩不言谢了,还请您以后多多教诲,我定洗耳恭听!