辽宁省公共建筑节能设计标准采暖热负荷指标是多少?
mike700
mike700 Lv.5
2007年11月04日 20:19:16
来自于采暖供热
只看楼主

最近做了沈阳一工厂大门值班室的采暖设计,设计温度取得是18℃,屋面、外墙、外门、外窗传热系数按照建筑提供分别取0.6、1.2、2.0、2.5w/m2℃,建筑面积为27.36m2,计算热负荷为6.6KW,单位面积热负荷为241.2W/m2。  对方审查意见书上书说维护结构热工参数要按照《辽宁省公共建筑节能设计标准》DB21/T1477 2006 J10923-2007表4.3.1-2的限值,同时补充采暖设计热负荷指标。我手里没有这个《标准》,上网也没有找到维护结构热工参数和采暖设计热负荷指标具体数值。请有知道的好心人说一下。谢谢了!

最近做了沈阳一工厂大门值班室的采暖设计,设计温度取得是18℃,屋面、外墙、外门、外窗传热系数按照建筑提供分别取0.6、1.2、2.0、2.5w/m2℃,建筑面积为27.36m2,计算热负荷为6.6KW,单位面积热负荷为241.2W/m2。
  对方审查意见书上书说维护结构热工参数要按照《辽宁省公共建筑节能设计标准》DB21/T1477 2006 J10923-2007表4.3.1-2的限值,同时补充采暖设计热负荷指标。我手里没有这个《标准》,上网也没有找到维护结构热工参数和采暖设计热负荷指标具体数值。请有知道的好心人说一下。谢谢了!
  另外,我感觉单位面积热负荷为241.2W/m2的确很大,降低传热系数,计算的单位面积热负荷如果还达不到要求的热负荷指标,我该如何设计?降低室内设计温度可以吗?值班室18℃的温度在沈阳应该合理吧?
请各位指点一下。谢谢!
wwwrny
2007年11月07日 08:42:48
2楼
我感觉不大,是由于建筑结构的原因。27平,大约6X4.5的建筑,四面有围墙和窗户,若门卫的窗户很多,耗热量相当大的。建议你换气次数取1次,再计算一下。这种结构,用面积指标比较没有什么意义。我曾经做过一个门卫,“面积热指标”当时觉得相当大,实际情况门卫温度还是低,当然是几种原因,相信你的计算。
xuehong11
2007年11月07日 22:15:36
3楼
对于像大门传达室之类的单层小建筑物,由于体形系数较大,即便采用节能围护结构也很难达到节能要求的面积指标,因为热负荷占比例也很小,节能审查部门也会网开一面的。同意楼上的说法。
albert18791955
2007年11月14日 12:02:41
4楼
降低设计温度没有用,热指标大也没关系,体形系数大也没关系
公建如果分项指标达不到限值要求,就要进行权衡判断
如果设计建筑全年的能耗小于参照建筑也是可以的
检测单位就是这么判断的
chenzhenxue0
2007年11月15日 13:41:56
5楼
楼主
想学习下你的设计
我也是沈阳的
能发给我么?
shui0342@163.com
xiexie
lansebanana
2009年10月15日 21:25:50
6楼
3楼的是《公共建筑节能设计标准》GB50189-2005中,表4.2.2-3的内容啊
地方标准就是不好找啊
snail_yin
2009年10月16日 08:32:46
7楼

现在一般都不采用指标的方法了,一般都是直接判定或者权衡判定。
snail_yin
2009年10月16日 08:41:42
8楼
我有这本规范,没有电子版的,但是和体型系数以及窗墙比有关,告诉我以上参数,我再告诉你限值。
amaomini
2009年10月16日 10:07:07
9楼
挺高了,现在维护结构都很好,热负荷都不高,一百多瓦就够了。