关于植筋的锚固深度问题
liang225
liang225 Lv.4
2016年04月21日 21:56:46
只看楼主

现在加固改造的项目越来越多,植筋是常用的一种方式,对于植筋的植入深度要求,如果依据混凝土加固规范去计算,现在一般三级钢的锚固长度计算出来基本都是20D,或者是25D以上的长度。这对很多的混凝土构件很多都满足不了这个深度的。我网上查了查,很多网友说是植筋锚固深度取15D,这个有出处的吗?要不要按规范的要求去取值?如果混凝土构件的厚度满足不了这个锚固深度,那该如何处理?

现在加固改造的项目越来越多,植筋是常用的一种方式,对于植筋的植入深度要求,如果依据混凝土加固规范去计算,现在一般三级钢的锚固长度计算出来基本都是20D,或者是25D以上的长度。这对很多的混凝土构件很多都满足不了这个深度的。我网上查了查,很多网友说是植筋锚固深度取15D,这个有出处的吗?要不要按规范的要求去取值?如果混凝土构件的厚度满足不了这个锚固深度,那该如何处理?
dengken205
2016年04月22日 06:54:16
2楼
15d是喜力德公司产品说明。按规范实际上都满足不了
dengken205
2016年04月22日 06:54:32
3楼
15d是喜力德公司产品说明。按规范实际上都满足不了。
xiaozhuge1122
2016年04月22日 09:32:13
5楼
谢谢楼主,好资料
ctd22928356
2016年04月22日 10:17:15
6楼
应按《混凝土结构加固设计规范》GB50367-2013计算
骑木桶的飞人
2016年04月22日 10:46:22
7楼
感觉不能按计算的来,更不能按产品说明的来。应该是按实际能够达到的锚固深度重新考虑。按照理论受力,是应该按照计算锚固长度,但是计算所得的锚固长度大概在20d~25d之间,悬挑构件更甚,而实际专业的加固队伍能够的的钻头长度记得也不大于400mm,如果按计算的来实际是达不到这个效果,更别提其他那些非专业的了。到时候计算简化模型和和实际受力失真。或者一般说明再加一句,所谓做端板等可靠措施,但是实际操作上感觉不可行,尤其在不破坏原有构件的情况下。故曾设计时,存在新旧交界处,采用铰接等弱化节点作用的做法。
cumtlth
2016年05月10日 11:23:12
8楼
15d没有依据的 厂家出的 按照规范算 但是太深 一般钻头不够的 不知道怎么办
foxzhang
2016年05月10日 13:08:46
9楼
我觉得应该按规范的来
liang225
2016年06月08日 08:03:59
10楼
大家都觉的按规范的来,但是又都觉得施工做不到这么深的锚固,那怎么具体操作呢?有加固的专家仔细解答下吗
jiepingtianxia
2016年06月08日 09:47:12
11楼
谢谢楼主,好资料
andyliudashuai
2016年06月08日 16:32:36
12楼
悬挑构件尽量不要做植筋