3D3S网架建模操作顺序--入门必备
qq_1431399974538
2016年04月18日 17:58:39
来自于3D3S
只看楼主

3D3S 网架建模操作顺序--入门必备一 、选择材料库,即构件截面和配件库,包括钢管截面库、球库、锥头库、封板库、螺栓库等;二 、使用结构编辑中的新建网架网壳菜单,快速生成网架模型(如图一) ;生成的模型的高度方向为世界坐标系的 z 方向;三 、利用 ACAD 的命令和 3D3S 提供的起坡、移动节点到直线、曲线、圆弧等命令,对网架进行编辑,形成异型模型 ;四 、使用结构编辑—添加杆件菜单,在已有模型基础上添加其它构件,比如添加柱;在直接画杆件前双击列表中的截面名称,柱截面定义为矩形截面;构件全部添加完成后使用“删除重复单元节点”命令;

3D3S 网架建模操作顺序--入门必备
一 、选择材料库,即构件截面和配件库,包括钢管截面库、球库、锥头库、封板库、螺栓库等;
二 、使用结构编辑中的新建网架网壳菜单,快速生成网架模型(如图一) ;生成的模型的高度方向为世界坐标系的 z 方向;
三 、利用 ACAD 的命令和 3D3S 提供的起坡、移动节点到直线、曲线、圆弧等命令,对网架进行编辑,形成异型模型 ;
四 、使用结构编辑—添加杆件菜单,在已有模型基础上添加其它构件,比如添加柱;在直接画杆件前双击列表中的截面名称,柱截面定义为矩形截面;构件全部添加完成后使用“删除重复单元节点”命令;
五 、使用构件属性-支座边界菜单,定义网架下弦周边点为铰接支座(X、Y、Z 约束) ,柱底节点刚接(X、Y、Z、绕 x、绕 y、绕 z 约束);
六 、转换到 XZ 视图,使用部分显示命令,显示上弦平面所有杆件(如图五) ;
七 、使用荷载-添加杆件导荷载命令,双击输入恒载面荷载(工况 0) 、活载面荷载(工况 1) ,选择双向导到节点;选择受荷范围按钮,在屏幕中选择当前显示的上弦平面的所有杆件后,关闭退出;
八 、荷载—生成封闭面,在封闭面已生成后按继续执行自动导荷载;使用显
示查询-按工况号显示导荷载菜单, 在屏幕中可以显示出面荷载作用的所有封闭面, 可以使用 ACAD 的 SHADE 命令来进行消隐观察(如图六) ;点
击取消附加信息显示和全部显示开关,恢复整体模型的显示;
九 、使用显示查询-按显示节点荷载菜单,在屏幕中可以显示出最终作用的所有节点荷载;
十 、结构编辑—结构体系菜单,把默认的空间桁架修改为空间框架,使用构件属性-单元释放菜单,把网架部分的所有构件绕 2、3 轴转动释放;
更多内容请下载附件~
6dad262f32ed13843b79.pdf
637 KB
立即下载
东方小朱
2016年04月20日 09:36:49
2楼
谢谢楼主,谢谢分享。
土豆1024
2016年04月20日 17:44:56
3楼
学习一下,谢谢楼主分享!