急求::避雷引下线的做法?
qq_1460345053135
2016年04月11日 11:29:19
来自于防雷减灾
只看楼主

很多图纸上都会注明,利用柱子内两个不小于12或者16的钢筋作为引下线,我这里想问的是引下线的做法具体是怎么样的?我说两种做法,你们看对不对?我这里说的引下线或者引上线是在标准层的做法。第一,柱子内的两个钢筋从与基础的接地连接开始,中间不进行任何的跨接,也就是说两根钢筋中间不互相焊接,只是作为两根单独的钢筋,从下到上。第二种做法:两根被确定为引下线的钢筋互相焊接(用不小于10的圆钢),然后再分别与柱子内的其他主筋焊接最后等于是这三根钢筋形成三角形的闭合通路。个人认为这才是引下点的正确做法。再重申,这里说的是标准层的引下点的做法。

很多图纸上都会注明,利用柱子内两个不小于12或者16的钢筋作为引下线,我这里想问的是引下线的做法具体是怎么样的?我说两种做法,你们看对不对?我这里说的引下线或者引上线是在标准层的做法。第一,柱子内的两个钢筋从与基础的接地连接开始,中间不进行任何的跨接,也就是说两根钢筋中间不互相焊接,只是作为两根单独的钢筋,从下到上。第二种做法:两根被确定为引下线的钢筋互相焊接(用不小于10的圆钢),然后再分别与柱子内的其他主筋焊接最后等于是这三根钢筋形成三角形的闭合通路。个人认为这才是引下点的正确做法。再重申,这里说的是标准层的引下点的做法。
我查看图集后,我发现图集上都会说两根作为引下线的主筋是相互通长焊接的。请高手赐教。我以前接触的项目都是按第二种做法做的,但是这个新项目的做法竟然 是第一种,我很郁闷。毕竟第一种做法很不牢靠。如果这样的钢筋在焊接的过程中没有焊接好,就等于这跟引下线钢筋作废了。
免费打赏
qq_1460345053135
2016年04月11日 12:10:44
2楼

刚才在论坛已经看过有人发帖问拉链,当时我的帖子也正在审核。这个是困扰很久的疑问。补充下我的问题,上面说的第一种方法的垂直柱子内钢筋连接是电扎压力焊。图纸上设计是利用柱子内两根12的钢筋做为引下线。
colin921
2016年04月15日 16:51:39
3楼
16的螺纹钢是两根、14的螺纹钢是四根。一般图纸不会讲清楚这4根或者2根钢筋之间的关系,我都是让五层跨接下,防治有一条引下线意外不形成电气通路。根据作者所说的第二种方法,感觉电气通路更能保障,但是现场实际不会这样做吧。