夏热冬冷地区屋顶花园景观设计
qq_1458719412661
2016年03月28日 14:49:08
只看楼主

根据中国建筑气候区划,夏热冬冷地区是指长江流域及其周围地区,涉及16个省、自治区、直辖市。该地区而积约1.8x10^6平方千米,是一个人口密集、经济比较发达的地区。该地区气候的显著特点是夏季闷热,冬季湿冷,昼夜温差小,年降水量大,日照偏小。中国的夏热冬冷区域是中国整个建筑行业非常关注的地区,如何在这一地区同时解决好居住舒适与科技节能两大问题,对建筑设计、技术以及技术系统而言是一个艰巨的挑战,同时屋顶绿化正是在舒适和节能的倡导下的产物,如何在该地区进行绿化设计成了行业关注的问题。

根据中国建筑气候区划,夏热冬冷地区是指长江流域及其周围地区,涉及16个省、自治区、直辖市。该地区而积约1.8x10^6平方千米,是一个人口密集、经济比较发达的地区。该地区气候的显著特点是夏季闷热,冬季湿冷,昼夜温差小,年降水量大,日照偏小。中国的夏热冬冷区域是中国整个建筑行业非常关注的地区,如何在这一地区同时解决好居住舒适与科技节能两大问题,对建筑设计、技术以及技术系统而言是一个艰巨的挑战,同时屋顶绿化正是在舒适和节能的倡导下的产物,如何在该地区进行绿化设计成了行业关注的问题。
  夏热冬冷地区屋顶绿化的优点
  将普通的未被使用的屋顶区域设计为屋顶绿化,尤其是作为公共娱乐和运动建筑的屋顶,不仅充分利用宝贵的空间,同时也降低了购买土地的费用。屋顶绿化很少被打扰,环境优美,益虫可以找到一方生存的净土,鸟儿也可以找到一片栖息地。种植了绿色植物的屋顶,就是在城市里建立了适合小动物生存的人造自然。
  屋顶绿化帮助过滤灰尘和烟雾颗粒,从大气和雨水中吸收危害性物质,并将其从土壤中去除。屋顶绿化保护防水层不受气候、紫外线以及其他损伤,大大延长了建筑的使用寿命。夏热冬冷地区裸露屋顶在夏天高温时可以达到100℃以上,而夜间降至20℃以下,在这种温度的变化中,屋顶的防水卷材始终处于一种疲劳的状态,很容易发生破坏。由于屋顶绿化系统所具备的蒸发、阴凉和大气循环的冷却效应,一个屋顶绿化最高温度为25℃,并且降温缓慢。屋顶绿化至少可以减少3分贝噪声,同时隔绝噪声效能达到8分贝。对于建筑物的顶层至少能够节省50%用于空调的能源,可以节省50%的冬季供暖能源。屋顶绿化能够改善局部地区的小环境,夏天热的时候能够局部降低该区大气的湿度和温度,从而形成一个令人舒适的小气候。小气候的生成改善了大气的质量,减少大气污染。屋顶绿色植物蒸腾作用产生的水与大气接触,起到冷却大气的作用。屋顶的绿色植物净化了大气,减少了大气中的污染成分的产生。总之,屋顶绿化对城市环境地改善起到积极的作用。

qq_1462512607402
2016年05月07日 10:45:26
2楼
非常感谢楼主分享!
小郑郑
2016年05月08日 23:13:13
3楼
不错的资料感谢楼主分享谢谢
小郑郑
2016年05月09日 08:13:07
4楼
不错的资料感谢楼主分享谢谢