关于屋顶运动场地荷载取值
qq_1453439235515
2016年01月26日 10:22:14
只看楼主

建筑结构荷载规范GB50009-2012规定 :5.1.1运动场活荷载:4.0,屋顶运动场地却是:3.0 5.3.1条文说明,却说参照体育馆运动场,屋顶运动场地的活荷载取值为4.0.与正文不符合。 规范解释:5.1.1运动场荷载取4,主要是指体育馆中运动场,运动场内设有跑到垫层,沙坑,等比赛专用设施,除应考虑举办运动会、开闭幕式、大型集会等密集人流的活动外,还应考虑跑步、跳跃以及球类运动等冲击力的影响(动力系数),保证楼板刚度与自振频率、加速度等满足要求。

建筑结构荷载规范GB50009-2012规定 :5.1.1运动场活荷载:4.0,屋顶运动场地却是:3.0

5.3.1条文说明,却说参照体育馆运动场,屋顶运动场地的活荷载取值为4.0.与正文不符合。

规范解释:5.1.1运动场荷载取4,主要是指体育馆中运动场,运动场内设有跑到垫层,沙坑,等比赛专用设施,除应考虑举办运动会、开闭幕式、大型集会等密集人流的活动外,还应考虑跑步、跳跃以及球类运动等冲击力的影响(动力系数),保证楼板刚度与自振频率、加速度等满足要求。
5.3.1的屋顶运动场地的使用频率低于体育馆的运动场,一般不能进行跳高、跳远这样的剧烈体育活动和篮球、排球等大型球类运动,所以其活荷载取值为3.0。当然若屋顶运动场地的使用功能与楼地面运动场相同,则其活荷载标准值也应取4.0。这就是规范条文说明的意义。而不必要把所有的屋顶运动场地都取4.0,根据其使用功能而定。
qiangxq1
2016年01月27日 08:38:58
2楼
好资料,谢谢分享
zyb15023265759
2016年01月27日 10:43:45
3楼
楼主对规范理解很透彻,值得分享
ghgkm
2016年01月28日 10:00:28
4楼
这个估计是正文这里的错误,应该按条文的4.0取值,可看一下关于荷载规范的错误更正
blessing
2016年02月01日 09:49:29
5楼
楼主威武,这么细小的问题都看出来了。按照规范理解,肯定是屋顶运动场地为3了。
beijing1976_2010
2016年02月15日 08:36:41
6楼

楼主对规范理解很透彻,值得分享
hgwhu
2016年02月16日 09:00:55
7楼
谢谢分享,谢谢,谢谢
benpaowang
2016年02月24日 08:17:02
8楼
楼主威武,这次学习了啊
奔雷手文泰来
2016年09月27日 14:58:55
9楼
楼主威武,这次学习了啊
消磨时间666
2017年01月03日 11:02:55
10楼
今天看荷载规范的时候也发现了这个问题,个人觉得应该按条文里面的4来执行,正文表格5.3.1应该是错误的,请高手指正!
a605304424
2017年03月27日 18:37:57
11楼
楼主威武,很好的学习,明白了