<草月流景观>庭院设计中地形高差的处理方式
co1436858070421
2016年01月14日 15:14:29
只看楼主

地形是造园的基础,是庭院景观的骨架。 在庭院设计里,地形高差分为两种: 一种是客观存在的地形落差,如由于自然地貌形成的落差关系。通常山地别墅的庭院会出现很大的高低落差;或者由于建筑主体的关系形成落差,较常出现在下沉式空间与主体庭院之间。 另一种是有意识地人为营造地形的变化,常见的是设计师通过营造不同功能区域之间的过渡与变化而形成的。在庭院设计中,地形高差的处理有时是整个设计的精华所在。

地形是造园的基础,是庭院景观的骨架。
在庭院设计里,地形高差分为两种:
一种是客观存在的地形落差,如由于自然地貌形成的落差关系。通常山地别墅的庭院会出现很大的高低落差;或者由于建筑主体的关系形成落差,较常出现在下沉式空间与主体庭院之间。

另一种是有意识地人为营造地形的变化,常见的是设计师通过营造不同功能区域之间的过渡与变化而形成的。在庭院设计中,地形高差的处理有时是整个设计的精华所在。
园林中是一种对自然的模仿,因此庭院景观中的地形也必须遵循自然规律,注重自然的力量、形态和特点。
地形处理的基本原则:功能优先,造景并重;利用为主,改造为辅;因地制宜,顺其自然;填挖结合,土方平衡;快速消化,增加可利用空间。地形处理可以利用台阶、挡土墙和景观墙进行过渡处理。
利用台阶解决高差是非常实用的方法,台阶可以是规则的,也可以是自然形状的,吧自然式的台阶与草坪做一些变化交融,即可满足庭院业主行走的需要,又能给人安逸闲适的感觉。
用来解决高差,挡土墙也很常用,形式多样化,可以为混凝土、石墙或者其他材质,该分局风格和作用不同来选择在庭院景观中进行应用。
再一种就是利用景墙来分隔空间,达到解决高差的目的,这种手法适用于庭院设计中面积相对较大的空间,使分隔后的空间不至于拥挤,材质也形式的闲着也比较多样,根据项目情况可尽情发挥。这种形式可以消除高差带来的落差感,使不同空间表达不同的趣味。
在别墅庭院中,结合建筑利用下沉式空间丰富整个庭院的地形关系是非常常见的。草月流景观专研庭院景观营造十余年,在处理庭院高差方面积累了丰富经验,通过对庭院高差的处理,不仅丰富了地下层的景观效果,解决了地下室的采光问题,也可以让庭院景观中的公共活动场地与私密空间有足够的距离,保证业主在不同情形下对私密的需求。

co1453447726842
2016年01月22日 17:19:47
2楼
挺漂亮的~~~效果不错~~谢谢分享~~
phanghui
2016年01月26日 10:16:47
3楼
不错的资料,谢谢楼主。
qq_1450768779961
2016年01月29日 16:08:27
4楼
学习了,谢谢分享