PKPM砌体结构中,地震剪力分配不考虑构造柱刚度,勾选和不勾选计算结构差距较大..
a1446609671
2015年12月02日 09:27:41
来自于砖混结构
只看楼主

PKPM砌体结构总信息中,地震剪力分配不考虑构造柱刚度,勾选和不勾选计算结构差距较大 ,该如何选择?

PKPM砌体结构总信息中,地震剪力分配不考虑构造柱刚度,勾选和不勾选计算结构差距较大 ,该如何选择?
免费打赏
hhlcs00031
2015年12月03日 13:57:38
2楼
【结构精品案例】结构师的天马行空—世界第一高楼迪拜塔
偷地雷的
2015年12月07日 09:45:14
3楼
给你的建议是:不计算构造柱作用,以砌体墙刚度作为计算依据,这样一般是有安全储备的。当然也存在个别情况,因为有的砌体墙短,加入构造柱后,在你勾选时,此处可能就反而无法算过,因为刚度增大,抗力提升,但承担的剪力相应增加,反而算不过去了。所以,能不勾选就不勾选。如果计算通过有困难,可考虑勾选,但也得注意特殊的地方。
扫噶扫噶00
2015年12月08日 14:56:49
4楼
偷地雷的 发表于 2015-12-7 09:45 给你的建议是:不计算构造柱作用,以砌体墙刚度作为计算依据,这样一般是有安全储备的。当然也存在个别情况 …意思是能不考虑构造柱刚度 就 不考虑?

cxifeng163:sdfsfsdffsdfsf

wzw20516
2017年10月23日 15:16:56
5楼
我认为应该考虑构造柱刚度,有构造柱的墙体的刚度肯定要大于没有构造柱的墙体(虽然是叫构造,但客观上将肯定是有刚度的),地震力是按墙体刚度分配的,多遇地震作用下若不考虑构造柱刚度将会使有构造柱的墙体的计算剪力小于实际分配到的剪力,有构造柱的墙体就会先破坏,然后无构造柱的墙体后破坏,整个结构被各个击破。
换句话说PKPM不会无缘无故增加一个没有意义的选项按钮的,官方解释说:“为了与旧版本兼容,在参数中设置了该选项,勾选该选项后,计算墙体刚度仍然按照08版的方法即不计算构造柱的作用,以墙的水平截面积作为刚度计算依据。”

时代在发展,软件在进步,我们没有必要固步自封,相信我们的概念判断,勇敢地把构造柱刚度考虑进去吧!
华厦建筑
2017年10月25日 15:50:53
6楼
谢谢楼主分享的资料!
华厦建筑
2017年10月25日 15:51:00
7楼
谢谢楼主分享的资料!
华厦建筑
2017年10月25日 15:51:50
8楼
谢谢楼主分享的资料!