【每日——问与答】2015.11.24【地震】基本知识(连载)
曾晓峰
曾晓峰 Lv.14
2015年11月24日 08:34:53
只看楼主

大家好! 感谢各位同行长期以来对【每日一论设计中常见问题】的参与、关注、指导。在此真心谢谢了! 希望大家一如既往关心支持【每日一论设计中常见问题】的改版【每日——问与答】有好的话题或工作中遇到的问题在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定知无不言,言无不尽。 由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。

大家好!
感谢各位同行长期以来对【每日一论设计中常见问题】的参与、关注、指导。在此真心谢谢了!
希望大家一如既往关心支持【每日一论设计中常见问题】的改版【每日——问与答】有好的话题或工作中遇到的问题在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定知无不言,言无不尽。
由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。
曾晓峰
2015年11月24日 08:42:43
2楼
■2.6.2足够的侧向刚度
根据常识我们知道,结构越柔、自震期越长,结构在地震作用下的加速度反应越小,即地震影响系数越小,有利于抗震。但是可否据此把结构设得柔一些,以减小地震的影响?
但是据100年以来的震害统计表明,对于一般性的高层建筑、同高度建筑相比,刚性好的结构震害明显轻于刚性柔的结构。采用刚性好的高层结构,不仅主体结构破坏轻,而且由于地震时结构变形小,隔墙、围护墙等非结构构件受到保护,破坏也较轻。反之采用刚性差的高层结构,由于地震时产生较大层间位移,不但主体结构破坏严重,且非结构构件也大量破坏,甚至危及人身安全。所以较高的建筑不宜采用刚度较差的框架结构,而应采用刚度较好的:框-剪、框筒、筒中筒等抗侧力体系。
由于以上原因,各国都对结构抗侧刚度提出了明确要求,我国《建筑抗震设计规范》5.5.1及5.5.5分别规定了各类结构在多遇地震和罕遇地震下的变形限值要求。
boeboe1
2015年11月24日 08:56:41
3楼
谢谢楼主的分享
liuxinchun
2015年11月24日 09:29:08
4楼
不错的评述
无间道
2015年11月24日 09:33:33
5楼
可以学习一下。
曾晓峰
2015年11月24日 09:49:33
6楼
无间道 发表于 2015-11-24 09:33 可以学习一下。非常感谢你的参与
我不是神经病
2015年11月24日 10:47:56
7楼
曾工好!又来麻烦了!想问下地梁能不能锚入桩的问题:
1、单跨结构电房,为了加强整体性做了地梁,采用人工挖孔桩,现在电力公司为了挖电缆沟要让部分地梁整体下降1.2m,这样地梁就要锚入桩里了,有这样做的么?主要是看到高低标高承台地梁做法(建筑结构设计误区与禁忌实例一书 P7 )里面给出的原因是不能作为可靠的支座。那我是采用人工挖孔桩预就可以直接把低标高承台地梁锚入高标高承台的桩里面了么?

加倍努力
2015年11月24日 10:58:13
8楼
多谢楼主!学习中。
曾晓峰
2015年11月24日 11:13:19
9楼
我不是神经病 发表于 2015-11-24 10:47 曾工好!又来麻烦了!想问下地梁能不能锚入桩的问题:1、单跨结构电房,为了加强整体性做了地梁,采用人工 …1.没有这样做的。原因是系梁应将各桩顶和柱底柤互拉接。2.又因你是单跨结构,建议你降低桩顶标高。
ytg123456
2015年11月24日 11:15:35
10楼
很好的内容。
我不是神经病
2015年11月24日 11:26:33
11楼
曾晓峰 发表于 2015-11-24 11:13 1.没有这样做的。原因是系梁应将各桩顶和柱底柤互拉接。2.又因你是单跨结构,建议你降低桩顶标高。好!谢谢!谢谢!才工作一年,经验不够,以后还要多向您请教!