关于新规 公共建筑安全出口借用的问题
zhy1854
zhy1854 Lv.6
2015年11月19日 15:18:24
来自于建筑规范
只看楼主

根据新版《建筑设计防火规范》GB50016-2014中第5.5.9条:针对5.5.9.3条,我有一个疑问,即:比如我有一个防火分区建筑面积950㎡(小于1000),通过计算我需要的总的疏散宽度为1.5米,而我只设计了一个疏散宽度为1.2米的疏散楼梯,按照这条规范规定,我是可以通过开向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口考虑的。那我需要借用的疏散宽度为1.5-1.2=0.3米<(可借用宽度为1.5x30%=0.45米),是可行的(此处加设相邻的防火分区疏散宽度是可以满足的)。现在问题来了,我开的甲级防火门应该开多少宽度?首先,我不可能开一个0.3米的,显然不能过人;但是按照条文解释及本条的规范的本意,也不能开设任意宽度的门,(比如开设了1.2米的门,实际只需要借用0.3米的宽度),但是在人员疏散时,是没有什么能左右人员的疏散路径的,也就是说你开了1.2米的门,就允许了在同一时段允许了更多的人进入到相邻的防火分区,显然造成了相邻防火分区的疏散负担(本来它只可以承担你的30%以内的借用宽度的)。

根据新版《建筑设计防火规范》GB50016-2014中第5.5.9条:

针对5.5.9.3条,我有一个疑问,即:
比如我有一个防火分区建筑面积950㎡(小于1000),通过计算我需要的总的疏散宽度为1.5米,而我只设计了一个疏散宽度为1.2米的疏散楼梯,按照这条规范规定,我是可以通过开向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口考虑的。那我需要借用的疏散宽度为1.5-1.2=0.3米<(可借用宽度为1.5x30%=0.45米),是可行的(此处加设相邻的防火分区疏散宽度是可以满足的)。现在问题来了,我开的甲级防火门应该开多少宽度?首先,我不可能开一个0.3米的,显然不能过人;但是按照条文解释及本条的规范的本意,也不能开设任意宽度的门,(比如开设了1.2米的门,实际只需要借用0.3米的宽度),但是在人员疏散时,是没有什么能左右人员的疏散路径的,也就是说你开了1.2米的门,就允许了在同一时段允许了更多的人进入到相邻的防火分区,显然造成了相邻防火分区的疏散负担(本来它只可以承担你的30%以内的借用宽度的)。
那么实际设计中应该如何去把握这个借用的宽度,是否可以(如只需要借用0.3米,而实际开设最小疏散净宽0.9米的门)?最起码得满足单扇疏散门的宽度要求吧?起码能过人吧?可这样还是跟规范的意思矛盾了,如果开0.9米,相邻防火分区楼梯就要增加0.9米的疏散宽度的话,那还不如不借用,直接设置两个疏散楼梯了。
还没有做过这样的工程,但是看规范确实有这样的疑问,也可能是我理解的偏执,如果哪位刚好碰到并咨询过消防之类的,能否解释一下,十分感谢。

sakura2302
2015年11月19日 22:59:01
2楼
你的0.3是最低满足,只要大于这个,无论大多少都是可以的。
涛声依旧68
2015年11月20日 10:07:09
3楼
谢谢楼主分享
zhy1854
2015年11月20日 10:27:48
4楼
sakura2302 发表于 2015-11-19 22:59 你的0.3是最低满足,只要大于这个,无论大多少都是可以的。规范说的是该防火分区通向相邻防火分区的疏散净宽度不应大于本防火分区分区所需疏散总净宽的30%。”该防火分区通向相邻防火分区的疏散净宽“这里指的是开门的疏散净宽,而不是计算的疏散净宽,你看图示也是这么回事。在实际执行中,我觉得要么是门往大了开,要么是再增加疏散楼梯,就是觉得规范这里有点问题。
暴风雨2015
2015年11月20日 21:50:58
5楼
这个得小心看,认真口,不过还没有遇到过这种问题。
忘记规范
2015年11月20日 22:40:15
6楼
要记得一点,火灾是随机性发生的,建规也就考虑一次火灾在某个分区发生,至于设计中执行的规范,只要满足即可。说不定被借的分区火灾呢,对被借分区,这个口一样是安全出口。
q51201
2015年11月21日 11:40:03
7楼
首先你要解决一个防火分区满足两个安全出口的问题,确有困难的情况下,借用通向相邻防火分区的甲级防火门作为一个安全出口,很显然防火分区间用防火墙分隔,使用是否有问题,再一个就是借用宽度0.9米和1.2米的门均可,只是计算宽度时,应先算楼梯再算借用,我建议还是调整平面不要老去琢磨规范的特定条件。那都是不得已而为之。作为设计师你的方向要把握好,注意设计的宗旨。
wxf20072008
2016年06月01日 19:53:59
8楼
zhy1854 发表于 2015-11-20 10:27 规范说的是该防火分区通向相邻防火分区的疏散净宽度不应大于本防火分区分区所需疏散总净宽的30%。”该 …终于找到有同样问题的同学了,正在被这个问题困扰着呢。个人理解:若从规范字面上来看图示上的b1,b2均应该是计算借用宽度,而图示上看又是门的宽度本人觉得是图示搞得有点不合适,理解错了
baobulide
2016年11月29日 10:25:57
9楼
条文解释。不能将利用通向相邻防火分区的安全出口宽度计算在楼层的总疏散宽度内,所以你的命题是错误的!