周期折减系数的取值
betterzl
betterzl Lv.2
2015年11月05日 10:36:32
只看楼主

对于低层、多层建筑,墙体较少,只有周围外墙和楼梯间处的墙体,其他地方基本上没有墙体,21mX6m,2层,这种框架结构周期还需要折减吗?

对于低层、多层建筑,墙体较少,只有周围外墙和楼梯间处的墙体,其他地方基本上没有墙体,21mX6m,2层,这种框架结构周期还需要折减吗?
啊哦呃1986
2015年11月05日 10:54:27
2楼

2010高规4.3.17写的很清楚了,是 高层建筑结构的计算自振周期折减系数。。。。你觉得2层需要考虑么?
另条纹说明4.3.16第一句话也说明了, 高层建筑结构整体计算分析时。。。
co1442492278686
2015年11月05日 17:47:36
5楼
啊哦呃1986 发表于 2015-11-5 10:54 2010高规4.3.17写的很清楚了,是 高层建筑结构的计算自振周期折减系数。。。。你觉得2层需要考虑么?另条 …你知道周期折减系数的意义吗? 是因为填充墙的存在 增加了整体的刚度 然而我们在模型时候没有考虑填充墙 才会折减, 2层的房子 你难道没有填充墙? 工业厂房可以不折减 一般的建筑住宅还是应该考虑!
啊哦呃1986
2015年11月05日 20:07:59
6楼

对多层甚至低层,考不考虑没多大影响,因为层数少,计算周期与实际周期相差非常小,但对于高规表3.9.3中规定高度的高层建筑,计算值和实际值相差比较明显,应考虑周期折减系数。
justin52
2015年11月05日 20:43:02
7楼
如果是混凝土空心砌块的话,填大一些完全没问题。
无间道
2015年11月06日 08:29:21
9楼
2层考不考虑没什么意思。
lgdong2011
2015年11月06日 08:42:16
10楼
适当折减折减 意思意思
bobo19831111
2015年11月06日 09:26:51
11楼
xuexile,学习
diu草人
2015年11月06日 10:43:50
12楼
:handshake
x1xqq
2015年11月06日 12:08:21
13楼
抗规3.7.4 框架结构的围护墙和隔墙, 应估计其设置对结构抗震的不利影响,避免不合理设置而导致主体结构的破坏。(强条)
条文说明:...砌体填充墙与框架或单层厂房柱的连接,影响整个结构的动力性能和抗震能力。两者之间的连接处理不同时,影响也不同。
建议两者之间采用 柔性连接或彼此脱开,可只考虑填充墙的重量而不计其刚度和强度的影响。...

柔性连接:可见图集10SG614-2 砌体填充墙构造详图
就是彼此脱开,墙与柱不紧贴留条缝,用泡沫塑料填充(就是常见的窗框与墙间的填充物)
一般不采用柔性连接,因此,需“计其刚度和...的影响”,自然就是进行周期折减了,由于情况千差万别,抗规未给出具体规定。
必须考虑,当然你的考虑结果可以是:忽略不计(具体情况)。
曾晓峰
2015年11月09日 10:33:29
14楼

从你提这工程21mX6m,2层,看不但不能用髙规4.3.17条来要求你,就连抗规都不一定完全适用.因抗规第6章讲的是: <多层和高层钢筋混凝土房屋> 的抭震设计要求,【参考】《民用建筑设计通则》3.1.2,三层以下(含三层)为低层建筑,四层以上至六层为多层建筑.因此:该工程一般来讲只须有抗震设计概念即可,不必对照抗规条条执行.