【每日——问与答】2015.09.30【地震】基本知识(连载)
曾晓峰
曾晓峰 Lv.14
2015年09月30日 08:42:21
只看楼主

大家好! 感谢各位同行长期以来的参与、关注、指导。在此真心谢谢了! 从今天起【每日】一论设计中常见问题,结束。以【每日——问与答】与大家见面。 希望大家一如既往关心支持,有好的【话题或工作中遇到的问题】在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定[知无不言,言无不尽]。由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。

大家好!
感谢各位同行长期以来的参与、关注、指导。在此真心谢谢了!
从今天起【每日】一论设计中常见问题,结束。以【每日——问与答】与大家见面。
希望大家一如既往关心支持,有好的【话题或工作中遇到的问题】在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定[知无不言,言无不尽]。
由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。
曾晓峰
2015年09月30日 08:44:45
2楼

1.4地震的类型
1.4.1地震的类型1
地震一般可分为【人工地震】和【天然地震】两大类。由人类活动(如开山、采矿、爆破、地下核试验等)引起的地面震动称人工地震,除此之外便统称为天然地震。
按形成原可分为四类:
【构造地震】是由于地下岩层的快速破裂和错动所造成的地震,占全球地震总数的90%以上。全球发生的震级大破坏性强的地震,绝大多数属于此种类型。由于构造地震频度高、强度大、破坏严重,因此是地震监测预报、防灾减灾的重点对象。
【火山地震】是由于火山作用引起的地震,占全球发生地震数的7%左右。火山地震都发生在活火山地区,一般震级不大。
【陷落地震】也有人称冲击地震,是由于地层陷落(如【喀斯特地形】、矿坑下塌等)引起的地震,占全球地震总数的3%左右,其破坏范围非常有限。
【诱发地震】由于人类活动导致地壳内应力应变积累,或在特定的地区因某种地壳外界因素诱发(如陨石坠落、水库蓄水、深井注水、地下核爆炸等)而引起的地震。诱发地震最大震级不超过6.5级。
1.4.2地震的类型2
按【震源深度】可分为以下类型:
【浅源地震】震源深度小于60公里的地震,也称正常深度地震。
【中源地震】震源深度在60公里至300公里之间的地震称为中源地震。
【深源地震】震源深度大于300公里的地震称为深源地震。已记录到的最深地震的震源深度约为700公里。
按【震中距】可分为以下类型:
  【地方震】震中距小于100公里的地震;
  【近震】震中距大于100公里、小于1000公里的地震;
  【远震】震中距大于1000公里的地震。
按【震级大小】可分为以下类型:
 【小 震】4级以下的地震;
 【中强震】5-6级的地震;
  【强 震】6-7级的地震,
【大震】7-8级的地震
【特大地震】8级以上的地震
  按地震的【破坏程度】可分为以下类型:
 【一般破坏性地震】造成数人至数十人死亡,或直接经济损失在一亿元以下(含一亿元)的地震;
 【中等破坏性地震】造成数十人至数百人死亡,或直接经济损失在一亿元以上(不含一亿元)、五亿元以下的地震;
 【严重破坏性地震】人口稠密地区发生的七级以上地震、大中城市发生的六级以上地震,或者造成数百至数千人死亡,或直接经济损失在五亿元以上、三十亿元以下的地震;
 【特大破坏性地震】大中城市发生的七级以上地震,或造成万人以上死亡,或直接经济损失在三十亿元以上的地震。
phanghui
2015年09月30日 08:54:05
3楼
谢谢楼主的分享。。。。。。。。
曾晓峰
2015年09月30日 08:56:27
4楼
phanghui 发表于 2015-9-30 08:54 谢谢楼主的分享。。。。。。。。 phanghui 早:lol
聪聪鼠85015
2015年09月30日 09:37:46
5楼
到现在才知道曾工是华汇总院的呀。我跟你们院还有一段交集,曾经做庐江大剧院的结构设计时,跟你们院的周总有过合作啊,他负责审我的图。:D
曾晓峰
2015年09月30日 09:53:20
6楼
co-85015 发表于 2015-9-30 09:37 到现在才知道曾工是华汇总院的呀。我跟你们院还有一段交集,曾经做庐江大剧院的结构设计时,跟你们院的周总 …:lol很高兴认识你
任小只
2015年10月01日 00:18:58
7楼
谢楼主分享哈
ly225323
2015年10月01日 18:26:25
8楼
好东西!谢楼主分享!
jszxwsw
2015年10月04日 08:09:26
9楼
还好还好哈哈哈哈哈哈哈哈哈
ytg123456
2015年10月07日 16:09:26
10楼
好东西!谢楼主分享。
曾晓峰
2015年10月08日 08:58:50
11楼
ytg123456 发表于 2015-10-7 16:09 好东西!谢楼主分享。非常感谢你的参与