网架结构的防腐蚀涂料及作用
nqen_5006
nqen_5006 Lv.7
2015年09月29日 12:13:00
只看楼主

涂料的前身为油漆,随着科学技术的发展,涂料已完全超越了油漆的范畴;涂料的施工称为涂装,100多年来,涂料的在经济建设中发挥了重要的作用,为满足不同用途,涂料已发展到上千种,不仅有机涂料得到很大发展,而且还研制出了许多无机涂料,并且针对不同腐蚀环境,开发与之相配的涂装材料。山东钢结构公司以十多年的网架结构制作经验,来跟大家共同探讨一下网架结构防腐蚀涂料的特点及涂装技术。一、网架结构的防腐蚀涂料具有屏蔽作用,涂料被涂装到网架结构的表面,并形成一定厚度的涂层,它直接将钢网架和腐蚀环境隔离开,使钢网架产生一道防腐蚀保护屏障,推迟腐蚀介质与网架结构相接触时间,即只有等漆膜在所处腐蚀环境中失效损坏后,网架结构被暴露才与腐蚀介质相接触产生腐蚀,涂料涂装层从而实现了对钢网架结构的防腐蚀保护。

涂料的前身为油漆,随着科学技术的发展,涂料已完全超越了油漆的范畴;涂料的施工称为涂装,100多年来,涂料的在经济建设中发挥了重要的作用,为满足不同用途,涂料已发展到上千种,不仅有机涂料得到很大发展,而且还研制出了许多无机涂料,并且针对不同腐蚀环境,开发与之相配的涂装材料。山东钢结构公司以十多年的网架结构制作经验,来跟大家共同探讨一下网架结构防腐蚀涂料的特点及涂装技术。
一、网架结构的防腐蚀涂料具有屏蔽作用,涂料被涂装到网架结构的表面,并形成一定厚度的涂层,它直接将钢网架和腐蚀环境隔离开,使钢网架产生一道防腐蚀保护屏障,推迟腐蚀介质与网架结构相接触时间,即只有等漆膜在所处腐蚀环境中失效损坏后,网架结构被暴露才与腐蚀介质相接触产生腐蚀,涂料涂装层从而实现了对钢网架结构的防腐蚀保护。
二、网架结构的防腐蚀涂料具有钝化缓蚀作用,在涂料家族中,有磷化底漆、铬酸底漆和各类车间底漆等,它们在网架结构工序间起到防锈或增加涂装底漆附着力和钝化缓蚀作用。
三、网架结构的防腐蚀涂料具有阴极保护作用,防腐蚀底漆中添加锌粉、铝粉形成富锌(铝)涂料,锌、铝粉的存在使得涂装底层对网架结构件提供阴极保护作用。
钢网架结构的涂装工序为刷防锈漆、局部刮腻子、涂料涂装、漆膜质量检查,网架结构涂料涂装时要求施工环境为5-38℃,具体应按产品说明书的规定执行。网架结构的表面温度与露点温度,规范规定网架结构表面的温度必须高于空气露点温度3℃以上方可施工。

免费打赏
法制科
2015年10月16日 15:23:38
3楼
小手一抖,三分到手!
ymxl2011
2015年10月22日 19:11:46
4楼
谢谢了,很有帮助,学习了。。。
佛福小新
2015年10月26日 18:38:00
5楼
谢谢楼主分享
jzhdajia
2015年11月08日 11:32:08
6楼
谢谢楼主分享好资料
doushengf
2015年11月08日 11:43:37
7楼
谢谢楼主分享好资料