各位前辈,求解惑
excelen
excelen Lv.2
2015年07月01日 08:59:16
只看楼主

我是一名大三刚结束的给水排水专业的学生,下半年大四,所以暑假就出来实习,现在在一家建筑单位跟着水电安装的后面实习,来了工地两天,看了一点图纸,也跑了工地,图纸看了也还是不会,现在很茫然,感觉在这里有点格格不入,有点不知所措,不知道该怎么办?该怎么实习,怎么学到真正有用的东西,各位前辈,求解惑.............

我是一名大三刚结束的给水排水专业的学生,下半年大四,所以暑假就出来实习,现在在一家建筑单位跟着水电安装的后面实习,来了工地两天,看了一点图纸,也跑了工地,图纸看了也还是不会,现在很茫然,感觉在这里有点格格不入,有点不知所措,不知道该怎么办?该怎么实习,怎么学到真正有用的东西,各位前辈,求解惑.............
iphilon
2015年07月01日 09:09:15
2楼
慢慢来,胖子不是一天吃成的。多看多问,知识是积累的。
excelen
2015年07月01日 09:20:19
3楼
王凌 发表于 2015-7-1 09:09 慢慢来,胖子不是一天吃成的。多看多问,知识是积累的。恩,这个我知道,就是这两天来,感觉在这格格不入,有点不适应,看了图纸,跑了工地,还是不会……….
excelen
2015年07月01日 09:21:23
4楼
excelen 发表于 2015-7-1 09:20 恩,这个我知道,就是这两天来,感觉在这格格不入,有点不适应,看了图纸,跑了工地,还是不会……….自主学习能力差,嘴残,手残
jiadan302
2015年07月01日 19:05:59
5楼
先找几本图集看看吧,如果图集也看不懂 估计是没办法了
toumingweixiao000
2015年07月02日 22:02:20
6楼
先多接触实际生产,增加感性认识,把书本知识和施工生产结合起来。
比方说,认识认识管件(三通、弯头、异径接头、活接头、管箍什么的。顺便提一句,活接头,好多工地上的老师傅会称之为“由任”)、阀门、法兰、螺栓、垫片、焊条等等。这每一样东西,看着不起眼,但你要真的去钻的话,都是大有文章的。别的不说,光是螺栓这样的紧固件,就可以有数百万字的资料可以查阅,可能一辈子都学不完。什么粗制的精制的英制的公制的方头的六角头的沉头的内六角的等等等等。再比如说阀门,各种形式各种压力等级各种材质各种连接工艺各种驱动原理,可能两辈子也学不完。
认识了材料,再看看工人师傅的施工操作具体是怎么搞的,如何测量放线,如何断管下料,如何设置支吊架、如何套丝,如何焊接(包括坡口组对),如何试压,如何冲洗吹扫。白天在现场多看多问,晚上抱着规范和施工手册对照学习,陌生感会逐渐远去,熟悉感扑面而来。
还有,跟工地的师傅们学习(或者说适应)他们那样的体力劳动者的交流方式办事风格以及技巧,算是在社会学意义上真正接触具体的基层劳动人民吧,这,也是一种学习。
总之,世事留心皆学问,人情练达即文章。
That's all.
excelen
2015年07月04日 08:30:29
7楼
jiadan302 发表于 2015-7-1 19:05 先找几本图集看看吧,如果图集也看不懂 估计是没办法了这两天在看呢,谢谢
excelen
2015年07月04日 08:31:11
8楼
toumingweixiao000 发表于 2015-7-2 22:02 先多接触实际生产,增加感性认识,把书本知识和施工生产结合起来。比方说,认识认识管件(三通、弯头、异 …真心感谢!!!
excelen
2015年07月04日 08:32:06
9楼
toumingweixiao000 发表于 2015-7-2 22:02 先多接触实际生产,增加感性认识,把书本知识和施工生产结合起来。比方说,认识认识管件(三通、弯头、异 …真心感谢!!!
jiadan302
2015年07月07日 12:22:41
10楼
toumingweixiao000 发表于 2015-7-2 22:02 先多接触实际生产,增加感性认识,把书本知识和施工生产结合起来。比方说,认识认识管件(三通、弯头、异 …我给你点个赞 说的好啊 , 事事留心皆学问,人情练达即文章
懂球瓜
2015年07月16日 17:13:07
11楼
知识不够,来论坛学习的,继续关注中。