外行求助砌墙上加加强筋的问题。
co1428027197400
2015年06月23日 14:34:18
来自于砖混结构
只看楼主

在农村老家盖的二层新房,这是二层的结构,现在想在如图绿色虚线处砌道隔墙,意即直接在楼板上砌墙(绿线那道墙不是在一层承重墙上),除了这道墙结构和一层是一样的。这几天泡了论坛也了解了一些建筑的知识,如果不想使用轻质砖体的话,因为要在墙上开门也排除做反梁的方案。请问可不可以在“加筑墙”房门(2米高)处浇筑一道如绿色虚线长度的加强筋横梁呢?因为两头都嵌入两面墙体(墙体大概20公分厚),中间又有一道承重墙做三点支撑,这样做的话是不是可以减轻掉压在楼板的一半以上的“加筑墙”的重量呢?不知道可不可以这样理解呢?希望有做建筑方面的老师指点一下,不胜感激!

在农村老家盖的二层新房,这是二层的结构,现在想在如图绿色虚线处砌道隔墙,意即直接在楼板上砌墙(绿线那道墙不是在一层承重墙上),除了这道墙结构和一层是一样的。这几天泡了论坛也了解了一些建筑的知识,如果不想使用轻质砖体的话,因为要在墙上开门也排除做反梁的方案。请问可不可以在“加筑墙”房门(2米高)处浇筑一道如绿色虚线长度的加强筋横梁呢?因为两头都嵌入两面墙体(墙体大概20公分厚),中间又有一道承重墙做三点支撑,这样做的话是不是可以减轻掉压在楼板的一半以上的“加筑墙”的重量呢?不知道可不可以这样理解呢?希望有做建筑方面的老师指点一下,不胜感激!

蝶之过
2015年06月24日 00:47:13
2楼
1、思路可行的。假如是预制空心板,板平行于墙方向不好,板垂直于墙方向行。假如是现浇楼板,也行
2、后砌墙强烈建议伸入至少60mm,加拉结筋。后砌墙能起到 拱的作用
3、最后为什么就不能用 轻质隔断呢?
洞房不败之玉女
2015年06月24日 12:03:25
3楼
同石膏板隔开就可以了
豪情0530
2015年06月24日 17:53:06
4楼
对呀,为什么非得砌墙哪,石膏板隔开不行吗?
无间道
2015年06月25日 07:08:22
5楼
采用轻质隔墙就可以了。
linniu666666
2015年06月26日 08:44:48
6楼
对呀,为什么非得砌墙哪,石膏板隔开不行吗?
han46
2015年06月28日 14:03:49
7楼
建议在隔墙位置的楼板内增设暗梁,石膏板隔墙的隔音效果不太好