谈谈土木工程各专业的看法和未来的就业方向(转)
co1434530355953
2015年06月17日 17:06:42
只看楼主

我是2000年上的大学,黑龙江的一所普通一本,当时报名选了土木工程这个专业很偶然,高中的时候其实都不知道将来要干什么的,我不知道现在大家是不是和我当年一个心态。当初想学工商管理的,拿MBA的,这完全是受了校园杂志的影响,当时一个混得比较好的亲戚说:咱们农村的孩子还是学点技术吧,你学管理,谁让你一个刚毕业的就去管理公司啊,当时想了想觉得有道理,就放弃了。后来又听村里一个兰州交通大学的大学生(当时还叫兰州铁道学院的)说土木工程专业不错,说他们学校的女生很多都找土木工程专业的做男朋友(我到现在不知道是不是被他给骗了,还是当时真的是这样,反正我上了大学觉得这完全是忽悠我。)后来看了下高考的志愿指南的书,介绍了土木工程的专业,觉得不错,就选了这个专业,然后进人了大学。

我是2000年上的大学,黑龙江的一所普通一本,当时报名选了土木工程这个专业很偶然,高中的时候其实都不知道将来要干什么的,我不知道现在大家是不是和我当年一个心态。当初想学工商管理的,拿MBA的,这完全是受了校园杂志的影响,当时一个混得比较好的亲戚说:咱们农村的孩子还是学点技术吧,你学管理,谁让你一个刚毕业的就去管理公司啊,当时想了想觉得有道理,就放弃了。后来又听村里一个兰州交通大学的大学生(当时还叫兰州铁道学院的)说土木工程专业不错,说他们学校的女生很多都找土木工程专业的做男朋友(我到现在不知道是不是被他给骗了,还是当时真的是这样,反正我上了大学觉得这完全是忽悠我。)后来看了下高考的志愿指南的书,介绍了土木工程的专业,觉得不错,就选了这个专业,然后进人了大学。

上了大学之后,那时候还没学专业课,对自己专业说实话也不太了解,但是觉得应该是去做建筑设计的,没错是建筑设计,不是结构设计,当时和高中同学打电话的时候(当时都是到宿舍楼下排队打公共电话,用的好像是200电话卡,现在都没有了吧)我最后都会说:等你们以后有钱了要设计别墅的时候记得来找我设计。我记得我是到了大二下学期的时候才知道土木工程和建筑学完全是两个专业……泪奔ing……当时记得在网上有一篇文章很火的,貌似是在土木在线吧,现在居然找不到了,帖子的名字记不清楚了,但是我记住了几个字:赚钱建筑,坐牢土木,当时瞬间崩溃了。帖子因为找不到了,但是这么多年来我还是有印象,下面就结合当时的印象和我的感受来重新写写,如果有人也看过这篇帖子,请记得告诉我,我找了很久很久了,当时想给上课的学生看的,可惜没找到。

下面我先说下专业吧,大概说下,因为不是所有的专业我都去了解,所以有些说法可能是错的,而且即使是自己的专业有些观点可能和大家的也不同。

当然建筑学也不是全是优势,可能从事建筑设计的人会有更深的体会。
下面说说我感觉的建筑学的缺点
1.就业面窄:这个是硬伤,建筑学的出路可能更多的是去设计院或者高校,其他的都不太合适,也可能去甲方,但是几乎没有去施工单位、监理等等的吧
2.方案设计经常变动,为了中标就不得不迎合甲方的需求,不得不放弃自己的设计理念,甲方在我们看来经常是一天一个想法或者一会一个想法,今天说你把这个阳台设计成圆的,然后你费劲做好了,第二天他又觉得设计成方的好,你又不得不去修改方案,这个可能是吐槽太多的。
3.至于其他的有人说消防不好弄,这个我理解倒是不深。(未完待续)

免费打赏
qq_1434100567274
2015年06月17日 18:23:44
3楼
现在是五方责任主体,不是你说的赚钱建筑,坐牢土木了,出了事情建设,监理,设计,施工,勘察都有责任,还有,建筑赚钱也不多,除非你是大师,不然我们就俗称画图匠,
fm185246
2015年06月18日 16:26:49
4楼

结构精品,值得好好学习。谢谢楼主分享。
xh307975728
2015年06月18日 16:40:56
5楼
学习学习。。。。。。。。
dyp5666
2015年06月19日 17:02:55
6楼
坐等老乡更新
structure11g101
2015年06月19日 20:17:37
7楼
这个土木工程贴吧的吧主写的。

作者是个一级结构师,一级岩土工程师。

我觉得坐着的水平还不是太高,而且这几年设计院的形势变化大家都懂,这篇文章是13年写的。
所以我觉得不能说明什么,而且你发在建筑模块没几个人认同),后面讲的基本就是土木搬砖狗、结构画图狗、监理之流的看法。这种文章就不要发在建筑模块了。

未来什么样子,谁知道呢?
05年估计没几个房建业想到十五年内中国房产形势的变化(任、潘、王之流的顶层除外)、

作者也就是个一般甲级院的结构总工(非贬义),所以我热为这篇文章没有什么参考价值。
建筑精灵
2015年06月20日 00:04:55
8楼
说的也有些肤浅,一看就知道是搞结构的。
石大侠
2015年06月24日 14:31:20
9楼
是啊!甲方不好伺候!
cxm_123456
2015年06月25日 08:49:22
10楼
飘过~~飘过~~
weiyihai008
2015年06月25日 09:04:49
11楼
感谢楼主的分享,很不错