MBR今后的发展方向
huanbaoren_2013
2015年06月15日 10:45:27
来自于水处理
只看楼主

本人小硕一枚,现在北京某环保集团公司做研发,方向是MBR工艺,来公司一年做的东西主要是去一些污水厂做MBR工艺的中试试验,每次都在现场呆几个月。做过几个中试后,觉得对MBR没什么可以研究的,当然除了研究膜丝的生产等方面,我是说在工艺设计方面。 不知各位有何看法,觉得MBR从工艺角度看有哪些可以切入点呢? 望不吝赐教,谢谢!

本人小硕一枚,现在北京某环保集团公司做研发,方向是MBR工艺,来公司一年做的东西主要是去一些污水厂做MBR工艺的中试试验,每次都在现场呆几个月。做过几个中试后,觉得对MBR没什么可以研究的,当然除了研究膜丝的生产等方面,我是说在工艺设计方面。 不知各位有何看法,觉得MBR从工艺角度看有哪些可以切入点呢? 望不吝赐教,谢谢!
alingzhao
2015年06月15日 17:51:55
2楼
我个人感觉1、膜自身的强度2、透水性3、自身除污能力主要是这几点4、能耗。主要是这几点。当然还有就是投资了
huanbaoren_2013
2015年06月16日 13:26:23
3楼
alingzhao 发表于 2015-6-15 17:51 我个人感觉1、膜自身的强度2、透水性3、自身除污能力主要是这几点4、能耗。主要是这几点。当然还有就是投资 …你说的这些都对,但是这是膜厂家应该考虑的,从工艺优化的角度应该考虑哪些呢? 单纯从工艺、设备运行角度。
fengyingzihaha
2015年06月18日 15:03:20
4楼
你QQ做少,我做MBR几年了,可以大家一起探讨下
fishzilo
2015年06月20日 14:10:47
5楼
一直在寻觅好东西及分享的人!学习了!
春风拂面
2015年06月24日 13:17:01
6楼
同意,MBR只是分离手段,工艺技术上还是活性污泥法。提高的地方在MBR膜制造、维护、保障断丝率和产税率方面。
co1435569865210
2015年06月29日 17:35:33
7楼
个人觉得你应该从膜作为出发点,多多了解其他工艺,不要局限于MBR,
牛刀
2015年06月29日 20:19:04
8楼
市场上膜的品质参差不齐,进口膜还是不错。研究方向个人觉得膜材料后续失效后的回收需要研究一下:从应用角度,追求性能稳定是能满足应用需求,但从环保本身来讲,膜的过度稳定给环境降解造成了压力,即解决污染的同时又造成二次污染。随着大批次的PVDF的应用,更换的报废品形成的白色污染也是不可估量的。
selajong
2015年07月07日 10:53:19
10楼
研究MBR不能脱离前段的生化处理方式,同样一种膜如果前段污泥性状的不同产水率、污堵频率都是不一样的,这些都是设计的关键指标,这与废水的性质及生化运行的好坏有直接关系;另外MBR的清洗方式设计也是体现设计的一个方面,操作简便且减少对膜元件的物理损伤都是需要研究的内容;整体来说设计不要迷信膜设备厂家提供的设计参数,可以在项目验证的基础上不断进行优化选择。个人观点~~
qq_1418286271864
2015年07月22日 17:07:18
11楼
您好,我公司专业从事MBR膜应用。有什么问题,可以一起交流交流。qq1417105123
感谢。
qq_1418286271864
2015年07月22日 17:08:03
12楼
jskhong 发表于 2015-6-18 15:03 你QQ做少,我做MBR几年了,可以大家一起探讨下来来来,交流交流