体积配筋率和面积配筋率
蓝娃娃
蓝娃娃 Lv.7
2015年05月12日 13:50:00
只看楼主

1.概念:两者均对箍筋而言,所以也叫体积配箍率和面积配箍率(1).面积配筋率(ρsv):是在垂直箍筋的截面bs(b为构件宽,s为箍筋间距)中,箍筋面积所占的比率(钢箍面积为肢数乘每根钢筋的面积)。计算公式:ρsv=Asv/bs=nAsv1/bs(2).体积配筋率(ρv):指箍筋体积(箍筋总长乘单肢面积)与相应的砼体积的比率。复合箍筋应扣除重叠部分的体积。2.作用:(1).面积配筋率(ρsv):体现抗剪要求,框架梁沿梁全长的面积配筋率有规定,详GB50010-2002 P173页。ρsv≥ρsvmin

1.概念:

两者均对箍筋而言,所以也叫体积配箍率和面积配箍率

(1).面积配筋率(ρsv):是在垂直箍筋的截面bs(b为构件宽,s为箍筋间距)中,箍筋面积所占的比率(钢箍面积为肢数乘每根钢筋的面积)。

计算公式:ρsv=Asv/bs=nAsv1/bs

(2).体积配筋率(ρv):指箍筋体积(箍筋总长乘单肢面积)与相应的砼体积的比率。复合箍筋应扣除重叠部分的体积。

2.作用:
(1).面积配筋率(ρsv):体现抗剪要求,框架梁沿梁全长的面积配筋率有规定,详GB50010-2002 P173页。ρsv≥ρsvmin

(2).体积配筋率(ρv):体现柱端加密区箍筋对砼的约束作用。ρv≥ρvminλv*fc/fyv (λv为最小配箍特征值)
免费打赏
结构生活
2015年05月12日 14:42:03
2楼
温故而知新,多谢楼主
xiaohe20060315
2015年05月12日 17:22:21
3楼
楼主,混规有2010版了,02版是旧版
龙枪虎豹骑
2016年12月02日 09:21:26
4楼