请问各位大哥、大姐,红枫是灌木还是乔木?
liuhuan11056
2007年10月20日 13:15:13
来自于园林植物
只看楼主

请问各位大哥、大姐,红枫是灌木还是乔木?乔木和灌木怎么分呢?

请问各位大哥、大姐,红枫是灌木还是乔木?乔木和灌木怎么分呢?
免费打赏
jmmlisai2005
2007年10月21日 09:13:34
2楼
。。。。小乔木。乔木有明显的主干。你还是去找本树木学看看吧。
hlq318
2007年10月22日 08:46:29
3楼
乔木
乔木是指树身高大的树木,由根部发生独立的主干,树干和树冠有明显区分。
有一个直立主干、且高达5米以上的木本植物称为乔木。与低矮的灌木相对应,通常见到的高大树木都是乔木,如木棉、松树、玉兰、白桦等。乔木按冬季或旱季落叶与否又分为落叶乔木和常绿乔木。
乔木类 树体高大(通常6米至数十米),具有明显的高大主干。
又可依其高度而分为伟乔(31米以上)、大乔(21-30米)、中乔(11-20米)、小乔(6-10米)等四级。
灌木
灌木是指那些没有明显的主干、呈丛生状态的树木,一般可分为观花、观果、观枝干等几类。常见灌木有玫瑰、杜鹃、牡丹、女贞、小檗、黄杨、沙地柏、铺地柏、连翘、迎春、月季等。
怎样区分灌木与乔木:
1、应该以树木生的结构、树枝的生长特点来判断。不过有些苗木也不是死的。像桂花,大的,主干很明显的可以说是乔木,但有些小桂花,我就用来做绿篱,这应该算是灌木。
2、一般三米以上可称为乔木,但实际中没有明显界限,要从生活经验中体会!
从这里也可以看出,有些树木也不是绝对的,跟我上面去的桂花一样,可能是小乔木,也可能是灌木。
因此楼主提的红枫可以根据他种植的形态去区分了.
2007年10月22日 14:06:26
4楼
谢谢您318兄弟。谢谢!
duan3
2007年10月24日 06:42:05
5楼
对于一个树种,是指在自然生长状态下,有独立主干的为乔木,没有独立主干,丛生的,为灌木.可以通过修剪,使灌木变乔木,使乔木变灌木.
红枫是乔木,也可修成灌木
2007年10月24日 14:56:30
6楼
谢谢您duan3!不过现在我对这些越来越模糊了。我以前不是学园林的,现在真想好好学习学习。小兄,在这感谢各位大哥大姐了!
maxline
2007年10月24日 22:55:22
7楼
基本上是小乔木,它是有主杆的。
xzxjuanjuan
2007年10月25日 10:53:46
8楼
乔木
lsx_2007
2007年10月25日 14:15:33
9楼
红枫属亚乔木
yixiaoyuanlin
2007年10月25日 20:27:43
10楼
乔木
johnsonhzf
2007年10月25日 21:07:58
11楼
红枫又名紫红鸡爪槭、红鸭掌,为槭树科槭树属落叶灌木或乔木,是鸡爪槭的一个变种,株高10米左右,树冠开张或伞形,老干皴裂,灰褐色,嫩枝表皮光滑润泽,叶对生,具长柄,叶片掌状, 7裂,裂片深达叶片中部或更多,叶色紫红。紫红色小花组成的伞房花序簇生于枝顶,有长柄,花唇形,花期5月,9至10月果熟。
附件有张红枫的近照,作参考