柱轴压比与配筋间的关系咨询
xs136919
xs136919 Lv.3
2015年03月09日 13:17:01
只看楼主

麻烦问一下,柱的轴压比与配筋间的关系是什么?我记得轴压比是,考虑地震作用下,柱所受到的轴压力设计值与柱的全截面面积和混凝土轴向抗压强度设计值的乘积的比值么?所以我个人猜想是,轴压比越大,柱子所收到的轴向压力设计值就越大,那么它的配筋也应该相应增大,可谓设么我的这个不是这样的?它的配筋很大,其轴压比却很小,首先我要说明,柱子配筋大,是在我预料之内的,因为这两个柱距大,都是18m,并且该层规划为电影院,荷载设计值比较大。

麻烦问一下,柱的轴压比与配筋间的关系是什么?我记得轴压比是,考虑地震作用下,柱所受到的轴压力设计值与柱的全截面面积和混凝土轴向抗压强度设计值的乘积的比值么?所以我个人猜想是,轴压比越大,柱子所收到的轴向压力设计值就越大,那么它的配筋也应该相应增大,可谓设么我的这个不是这样的?它的配筋很大,其轴压比却很小,首先我要说明,柱子配筋大,是在我预料之内的,因为这两个柱距大,都是18m,并且该层规划为电影院,荷载设计值比较大。

结构生活
2015年03月09日 20:31:04
2楼
轴压比小不代表弯矩也小啊
yansuochitangliu
2015年03月10日 08:34:59
4楼
轴压比小不代表弯矩也小啊
中村俊辅
2015年03月10日 10:19:58
5楼
2楼说得有道理
co1441762605780
2015年09月18日 09:55:46
6楼
刚毕业 ,学习一下
倾刃
2015年09月21日 09:55:16
7楼
柱子不一定是轴压构件的,也有为偏压的
a2428331959
2015年09月21日 10:51:49
8楼

柱子不一定是轴压构件的,也有为偏压的
设计小兵
2015年09月23日 13:49:45
9楼
对柱子,大小偏压对配筋影响较大
geforcey
2015年09月24日 10:33:06
10楼
楼上说的对~
轴压比只是体现纯压,还有弯矩、剪力呢?
很简单,你把跟柱相连的框架梁改成铰接,柱配筋就小了~
布丁鱼
2015年09月25日 16:55:21
11楼
轴压比时小偏心受压框架柱的概念,而对于大偏心受压柱,用轴压比控制时不合适的
guocheng2258
2015年09月26日 09:27:30
12楼
非常好的资料,谢谢楼主的无私奉献,先学习了