【热点聚焦】为什么《穹顶之下》没有说服我?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2015年03月02日 11:29:52
来自于中央空调
只看楼主

聚焦:首先要声明,这篇文章并不是来批判《穹顶之下》的。相反,柴静的这部作品,无论从包装的精美,文案叙事的设计,采访对象的深入,还是数据的翔实程度来看,都非常值得喝彩,甚至有可能成为整个中国科学传播史上的经典之作。但是,跳出那些感情叙事的框架之后,我只能说,《穹顶之下》虽然感动了我,却没有说服我。从更理性的角度出发,如果不把雾霾当做“私人恩怨”,而作为一项公共政策来谈论的话,似乎有更多的问题需要进一步深入探讨。

聚焦:先要声明,这篇文章并不是来批判《穹顶之下》的。相反,柴静的这部作品,无论从包装的精美,文案叙事的设计,采访对象的深入,还是数据的翔实程度来看,都非常值得喝彩,甚至有可能成为整个中国科学传播史上的经典之作。但是,跳出那些感情叙事的框架之后,我只能说,《穹顶之下》虽然感动了我,却没有说服我。从更理性的角度出发,如果不把雾霾当做“私人恩怨”,而作为一项公共政策来谈论的话,似乎有更多的问题需要进一步深入探讨。

内容:

以下是网友对环保问题的聊天记录:
山西-设计-小靳 10:51:07说:咱们取暖、热水用空调 ;不用烧煤;格力不是有光伏空调,白天利用太阳能!
辽-施工10:53:25回: 成本太高!而且所谓的不花电完全扯淡!
山西-设计-小靳(371261229) 10:56:22说:不过这个理念挺好的呀!如果可以实现,暖通人,真可以为治疗雾霾做贡献啦!

辽-施工(493426983) 11:06:33 回:不错!我想对于咱暖通也不能闲着了,你想啊!你做室内的,做新风系统吗?要是做新风的,对于雾霾地区 pm2.5能防住吗?
看法: 作为暖通人,你如何看待雾霾?我们又能做些什么呢

640?wxfrom=5

liuhongqiangtumu
2015年03月02日 11:50:29
2楼
1、采用集中供暖,取消燃煤锅炉局部供暖,不得已情况可以采用燃油燃气锅炉;南方供暖的提议最好不要通过,南方的同胞们能忍就忍忍,为了祖国的明天就受些委屈吧;
2、设计过程中负荷尽量做到节能标准以下,动之以情,晓之以理,说服业主同意节能低负荷;
3、大家平时都注意能源的节约。
y6031818
2015年03月02日 13:40:16
3楼
第一管理,第二管理,第三管理
killmeonemore
2015年03月02日 13:49:25
4楼
节能负荷一下,得看建筑
qq_1423037865957
2015年03月02日 16:23:57
5楼
暖通人可以用地源热泵,比较节能。。。嘿嘿。。。
sl968754
2015年03月02日 19:10:54
6楼
冬季供热作为民生项目且考虑到燃煤对大气造成的污染比较严重,需要考虑对燃煤供暖的替代方案,如利用水地源热泵技术、 碳纤维电采暖、余热回收技术等新能源供暖方式。
黑宇
2015年03月03日 08:27:05
7楼
改变能源结构,暖通人能做的是新节能技术的应用
飞舞的石头
2015年03月03日 10:00:53
8楼
现在的工程设计,虽然说有节能这一块,但是实际的工程是怎么样,又能说清楚吗?我觉得我们作为暖通的,建筑节能中暖通就占有很大的比例,如果我们能够真正地做到节能设计的要求,也是我们为节能做的一点贡献。
xyb40869335
2015年03月03日 10:20:03
9楼
liuhongqiangtumu 发表于 2015-3-2 11:50 1、采用集中供暖,取消燃煤锅炉局部供暖,不得已情况可以采用燃油燃气锅炉;南方供暖的提议最好不要通过,南 …其实实际的,作为我们能做的就是积极的采用清洁能源,并且长期保持节能环保的理念,来完成工作。但是很多时候大环境是不允许的,比如清洁能源供应不足,如果北京2008年不开奥运会,不投入那么大的力度进行煤改气工程,现在的雾霾可想而知!全国北方地区只有北京有如此大的力度,但是花了多少真金白银啊!其他任何城市都负担不起,所以能源从根本上就是国策,就是基本战略,发展到现在,走进了死胡同,节能减排的口号越喊环境污染越厉害,根本无解。
爱你不后悔321
2015年03月03日 10:45:50
10楼
从自己做起吧
zjs_669
2015年03月03日 10:51:30
11楼
精确计算空调及采暖负荷,做好系统设计,达到全面节能。选用清洁能源的冷热源系统。