《消规》学习之——关于室外消火栓的几点疑问。
太阳当空照
2015年01月22日 12:08:51
只看楼主

本帖最后由 版专攻 于 2015-1-22 14:29 编辑 一、 新规范中的术语解释 临时高压消防系给水系统: 平时不能满足水灭火设施所需要的工作压力和流量,火灾时无须消防水泵直接加压的供水系统。 低压消防给水系统:能满足车载或手抬移动消防水泵等取水所需的工作压力和流量的供水系统(请问低压消防给水系统 是指像市政那样时刻都保持着低压供水不需要室外消防水泵么?还是说平时管道中没有压力需要通过启动消防泵来满足这个低压)

一、 新规范中的术语解释 临时高压消防系给水系统: 平时不能满足水灭火设施所需要的工作压力和流量,火灾时无须消防水泵直接加压的供水系统。 低压消防给水系统:能满足车载或手抬移动消防水泵等取水所需的工作压力和流量的供水系统(请问低压消防给水系统 是指像市政那样时刻都保持着低压供水不需要室外消防水泵么?还是说平时管道中没有压力需要通过启动消防泵来满足这个低压)

二、 如果市政给水无法满足室外消火栓的时候,独立设置室外消防系统不与室内合用,这算临时高压系统还低压系统(说如果我水泵扬程选的比较低但不小于地面起10米)不知道知道室外消火栓压力到底取值为多少

三、 6.1.7中提到 独立的室外临时高压消防给水系统宜采用稳压泵维持系统的充水和压力(在我所在地区以前所做的项目中独立设置的室外消火栓一直没有设过稳压设施,不知以后是否一定要做稳压设备)

四、 6.1.6 当室外采用高压或者临时高压消防给水系统时,宜与室内消防给水系统合用,如果室内消防压力为0.7MP或者更高(达不到分区的压力)请问室外消火栓需不需要设置减压
免费打赏
版专攻
2015年01月22日 14:23:50
2楼
一、:lol你这个第一条的临时高压消防给水系统解释来自哪里?看啦下我一跳:
2.1.3 临时高压消防给水系统 temporary high pressure fire protection water supply system
平时不能满足水灭火设施所需的工作压力和流量,火灾时能自动启动消防水泵以满足水灭火设施所需的工作压力和流量的供水系统。
我觉得应该是这个:低压消防给水系统 是指像市政那样时刻都保持着低压供水不需要室外消防水泵
二、独立设置消防泵的室外消防系统,应该算临时高压,规范没有规定压力,只规定了流量,我感觉应该最低压力应该按照7.2.8节强条的压力考虑
三、按照《消规》7.1.1建筑室外消火栓系统应采用湿式系统,你们的没有稳压泵,是干式系统吗?
四、按照主编的意思不需要减压,消防部队有减压水枪,实战的时候情况复杂,不知道要续接多少水龙带,到时候只怕压力不够,我也觉得不需要减压。
太阳当空照
2015年01月22日 14:40:47
3楼
版专攻 发表于 2015-1-22 14:23 一、你这个第一条的临时高压消防给水系统解释来自哪里?看啦下我一跳:2.1.3 临时高压消防给水系统 t …额 第一条着急打错了 应该是提到 对于你回复的第三条 室外消火栓独立系统的时候 我们都是只做2台室外消防泵 没有稳压泵,我也很不清楚如果真的只做2太消防泵的话 如果第一次像管道中注水 时间久了肯定会泄露,如果是干式的话也不符合干式的做法,但是你查看下北方的图纸 应该都是这么做的
太阳当空照
2015年01月22日 14:54:32
4楼
太阳当空照 发表于 2015-1-22 14:40 额 第一条着急打错了 应该是提到 对于你回复的第三条 室外消火栓独立系统的时候 我们都是只做2台室 …规范中不是说宜么
皮皮鲁2011
2015年01月23日 10:20:13
5楼
规范里面不讲清楚,还的宣贯,这样的规范不能讲透彻吗!显的他们智商高!!哈哈
zhxln1981
2015年01月23日 10:48:33
6楼
我现在也是被这个问题困扰着,由给力的同志们,给解释一下啊!
fdf304
2015年01月23日 15:24:02
7楼
我也是迷惑,室外临时高压系统,如果没有稳压系统的话,怎么保证平时管网的压力满足使用要求呢?如果选用稳压系统,又怎么选呢?大神们解答一下啊
竹雨轩
2015年01月23日 16:25:33
8楼
1、首先我觉得楼主应该明白室外消火栓的作用,在条文说明 7.3.2中提到“室外消火栓是供消防车使用的……”
2、稳压设备主要的功能是保证管道内的常压值在规范要求的范围内,因为管道存在渗漏,管道的压力和水量是下降的趋势,所以需要稳压设备,防止消防水泵的频繁驱动,因为消防水泵功率流量大,水泵启动瞬间起停泵对管路和设备都有一定的损伤,而稳压泵和稳压罐是小流量的,刚好满足渗漏的特性。
太阳当空照
2015年01月24日 09:11:40
9楼
污水男小罗 发表于 2015-1-23 16:25 1、首先我觉得楼主应该明白室外消火栓的作用,在条文说明 7.3.2中提到“室外消火栓是供消防车使用的……” …第一条的 条文解释我手误打错了,室外消火栓是供消防车使用的这个都很清楚,但是所答非所问第三条中 我们这边确实没见过设置稳压泵的 但是根据规范理解确实需要做,但是规范中是宜没有强制,不知道以后我们这边还会不会维持以前的做法
版专攻
2015年01月24日 13:42:24
10楼
太阳当空照 发表于 2015-1-22 14:54 规范中不是说宜么具体那一条?我找了下没找到
太阳当空照
2015年01月24日 14:06:50
11楼
版专攻 发表于 2015-1-24 13:42 具体那一条?我找了下没找到6.1.7 这个条我读来读取 有点读晕了 到底是说可以不稳压 还是说一定要稳压最好采用稳压泵稳压