一级注册结构基础考试基础差考生过关经验分享
晴天qyl
晴天qyl Lv.3
2015年01月15日 13:34:08
只看楼主

大家好,刚刚得到自己基础课132分飘过的消息,非常激动,也许有的朋友会说,不就是个基础吗,不复习都能过。确实,我原来班上的同学也有基础很扎实,没怎么看书就考过的,如果您也属于这种情况,那您可以关闭帖子此帖子,不浪费您时间,我想把我的复习经历写下来来帮助那些跟我一样基础很差的朋友通过考试。 先做一下自我介绍,我2010年毕业于国内某二本院校土木,大学时候谈恋爱没怎么学习,先后挂科挂过高等数学(上),理论力学,材料力学,VB,线性代数,工程经济。大学平均成绩不到70分,差点因为成绩不好而留级。。。。

大家好,刚刚得到自己基础课132分飘过的消息,非常激动,也许有的朋友会说,不就是个基础吗,不复习都能过。确实,我原来班上的同学也有基础很扎实,没怎么看书就考过的,如果您也属于这种情况,那您可以关闭帖子此帖子,不浪费您时间,我想把我的复习经历写下来来帮助那些跟我一样基础很差的朋友通过考试。
先做一下自我介绍,我2010年毕业于国内某二本院校土木,大学时候谈恋爱没怎么学习,先后挂科挂过高等数学(上),理论力学,材料力学,VB,线性代数,工程经济。大学平均成绩不到70分,差点因为成绩不好而留级。。。。
2011年毕业来到北京,从事结构设计,因为基础较差十分吃力,开始下功夫做设计,时间一转眼来到2014年,因为第二年我就可以考专业课了,基础还没有考过,心里十分着急,而且在这几年中,每当别人聊起注册基础课,我都会黯然神伤。因为设计院的工作很忙,所以我2014年6月20日果断辞职准备9月7日的考试。
用书教材是天大版,题库是曹纬浚的真题+练习题。一共三本书,我觉得真的不用太多,就这三本我都没复习完就考试了。
因为时间较为紧迫,我直接从做题来找感觉,个人认为开始复习时候复习几门简单的学科有助于信心的培养。有人说只要把高数和结构力学复习好了,其他的随便看看就差不多了,本人也同意这种观点,但是跟我类似的基础较为薄弱的考生建议不要用这种复习方法,因为前几年我用这种方法复习,结果在复习的信心还没开始建立之前就被高等数学和结构力学打倒了。所以建议可以先从简单的开始,在网上买个辅导视频,也不贵就二十几块钱。我的顺序是先复习几个相对的强项,比如施工,把网络计划图搞懂;工程经济,把流量图搞懂;计算机,把进制数转换搞懂;物理和化学在啃高中老本的基础上其他的能看多少就看多少;材料力学和理论力学我的学习方法是边看视频边做题,只做简单的,难的不会考。下午的题我开始复习主要搞工程材料,施工,结构试验里边主要复习静载试验,因为动载很少考。结构设计的这个我想在设计院工作的朋友们应该不用专门复习,这块不会考大计算,所以经常做混凝土设计的就复习下钢结构,做钢结构的就看看其他两个。地基基础这部分这两年总考抗浮,一定要拿下,很简单的题,今年又出了两道。除了我上述提到的这些点意外其他主要是一些概念题,我用的方法比较土,直接背往年的真题,背完了以后又被曹纬浚的同步训练里的题,能背多少背多少,考试的时候还真做到了好几道原题。之后一个月才开始复习高数跟结构力学,这两部分我也是弱项,没有啥技巧,拿着往年的真题,做一道是一道。电工学我没学过也看不懂,基本放弃。以上是我复习的经历,希望能帮到有需要帮助的人,希望大家今年考试顺利,再见!
免费打赏
geshengli
2015年01月15日 14:47:28
2楼
亲 基础课今年闹不好要提分哦
mengfeng1234
2015年01月15日 16:06:58
3楼
geshengli 发表于 2015-1-15 14:47 亲 基础课今年闹不好要提分哦哈哈,你吓到楼主了~
天涯结构
2015年01月15日 16:32:48
4楼
楼主还是很霸气的 辞职考基础
晴天qyl
2015年01月15日 17:27:52
5楼
年年都有人说分数线要涨,到最后都只是制造恐慌而已哦。
lc0713
2015年01月15日 17:35:16
6楼
本帖最后由 lc0713 于 2015-1-15 17:37 编辑 mengfeng1234 发表于 2015-1-15 16:06 哈哈,你吓到楼主了~我觉得不会提分,好像人家福建人事考试网发布就是132合格线,参考网上一个哥们发布,借鉴一下 其中那个科目合格,上面参考合格线,就是看你基础是否达到132或者 专业课是否达到120+60
amenzjb
2015年01月16日 09:18:07
7楼
zcjg321
2015年01月16日 10:35:44
8楼
挂科无数、无学位、留级生来报到,第一次考基础150+
小白龙
2015年01月19日 16:24:37
9楼
基础是只纸老虎,我成绩和用书居然和楼主一模一样,138,呵呵
h459821286
2015年02月04日 16:34:56
10楼
楼主可以把你的资料和教材用书全名和出版社说一下嘛。。。我马上要考了。。正在考虑要用什么资料好。。
牛小宝宝
2015年02月09日 15:09:36
11楼
我第三次,考了。。