稳压泵放在地下室时喷淋系统和消防系统要区别对待吗?
qq_1419835782846
2015年01月05日 08:48:50
只看楼主

如图所示,提三个疑问1. 为什么图5没有水箱,图6有,我认为图6也可以不设置水箱,不知道水箱的作用是?2.如果稳压泵房在屋顶,你们放哪里?我曾经直接放在屋顶住宅客厅上方,当然被投诉过。问题是,建筑找不出好位置给你放置,当然也曾经放在过楼梯间屋顶。3.消规出来后,我看了几个人做的设计,他们都有两个特点:a 稳压泵设置在地下室b 喷淋系统和消防系统分别设置稳压泵。为什么要这样设计?

如图所示,提三个疑问
1. 为什么图5没有水箱,图6有,我认为图6也可以不设置水箱,不知道水箱的作用是?
2.如果稳压泵房在屋顶,你们放哪里?我曾经直接放在屋顶住宅客厅上方,当然被投诉过。问题是,建筑找不出好位置给你放置,当然也曾经放在过楼梯间屋顶。
3.消规出来后,我看了几个人做的设计,他们都有两个特点:
a 稳压泵设置在地下室
b 喷淋系统和消防系统分别设置稳压泵。
为什么要这样设计?

谢谢大家的关注。

leimanmumu
2015年01月05日 09:51:22
2楼
1.我觉得图5是没有画出来吧,一般都是要做的,这个要看《建规》8.4.4的水箱设置的条件,还有就是有的地方规范会写得明确一点。水箱的作用不外乎就是水压和水量,保证前十分钟的消防用水量,具体查下规范,再一个就是水压,按照旧规范,我们做的时候就是满足消火栓7米的净扬程吧,然后喷淋一般考虑5米,可以再看看新规范研究下
2.稳压泵不是一般设在楼梯上去的那块吗,一般都不会在住户家上方
3.我也不是清楚,希望有人可以解答
版专攻
2015年01月05日 10:26:17
3楼
1.这个图集比较老了,据说要根据新的《消规》更新,现在需要不需要设屋顶消防水箱和怎么设置还是要看新的《消规》
2.如果一切可靠,理论上不设高位水箱也是可以的(违反规范),但是基于管理水平等一切因素,消防部队主张设屋顶水箱(多一个水源,多点可靠度)
3.消规没有规定稳压装置设在地下泵房还是屋顶,在曾杰主讲的消防局主办的宣贯班里,他的意思是设置在地下泵房(也有很多地方就按照这个要求做了)
4.稳压泵是否消火栓和自喷分开,规范也没有规定,只要能达到目的,个人以为分开还是合用都是可以的。
dingwk003
2015年01月05日 18:47:43
4楼
学习了~~~~
蓝天绿水
2015年01月05日 22:08:36
5楼
进来学习了
云飘飘
2015年01月06日 06:23:40
6楼
需要分别设置稳压装置,