会“说话”的植物
zx1963
zx1963 Lv.2
2007年10月16日 20:12:57
来自于闲聊茶吧
只看楼主

过去人们以为,植物个个是哑吧,是在无声无息中度过-生的。植物学家们研究后却发现,植物是有语言的。他们制造了一种高灵敏的传声器,来倾听植物的语言。这种传声器听到了从植物根部发出的不同声频、不同高低的声音振动。 将这种振动翻译成人类语言,便是:“渴死我了!”“饿死我了!”这是因为植物的根在缺水或缺营养的时候,能自动发出微弱的声言来。植物学家们通过这种探测器,倾听到植物的声音后,便会及时的灌水、施肥,使植物长得更好。

过去人们以为,植物个个是哑吧,是在无声无息中度过-生的。植物学家们研究后却发现,植物是有语言的。他们制造了一种高灵敏的传声器,来倾听植物的语言。这种传声器听到了从植物根部发出的不同声频、不同高低的声音振动。
将这种振动翻译成人类语言,便是:“渴死我了!”“饿死我了!”这是因为植物的根在缺水或缺营养的时候,能自动发出微弱的声言来。植物学家们通过这种探测器,倾听到植物的声音后,便会及时的灌水、施肥,使植物长得更好。
植物的语言有时是用施放信息物质表示的。可以说,在地球上,植物是第-个进入信息时代的。科学家们发现,不少植物在遇到危险时,能发出SOS信号。美国、荷兰的科学家发现,玉米便能在遇到毛虫攻击时,发出SOS信号,向昆虫骑士呼救。
玉米是如何呼救的呢?科学家们通过研究证明,当玉米叶被毛虫啃食时,被啃食的玉米叶和未被啃食的玉米叶,都会释放出一些能挥发的化学信息物质。这些化学信息物质是几种萜源化合物的混合物。寄生蜂通过这种化学信息物质,接受到玉米发出的呼救倍号,循迹而来,找到毛虫,对之发动攻击,使玉米获枚。当然,寄生蜂并非真正是行侠杖义的骑士,只是因为毛虫身体是寄生蜂最佳的生育场所而已。
研究还证明,不仅是玉米,许多农作物在遭到毛虫危害时,都会发出SOS求救信号,引来昆虫救援。
免费打赏
l-dylan
2007年10月30日 13:37:40
2楼
楼主不能将你的资料整理了发一起吗?每个帖子都很短一段,又分那么多帖子。。。
谷穗
2007年10月30日 14:58:19
3楼
有这样的神奇吗~第一次听到
iris_886
2007年10月31日 10:46:05
4楼
真的这么神奇呀?有趣!:“渴死我了!”“饿死我了!”是不是就像人们感觉猫会说话一样呀
luhui8478
2007年10月31日 12:09:48
5楼
现在有没有听植物说话的机器卖了.
chenjingxiang200
2007年10月31日 18:31:44
6楼
第一次听说~~

感觉很神奇~~