两张TN-C接地系统图的区别讨论
zongch1939
zongch1939 Lv.7
2014年11月26日 20:12:12
只看楼主

GB 14050-2008《系统接地的型式及安全技术要求》和GB 50065-2011《交流电气装置的接地设计规范》各有1张TN-C接地系统的图。请大家分析它们的区别。哪一个合理?

GB 14050-2008《系统接地的型式及安全技术要求》和GB 50065-2011《交流电气装置的接地设计规范》各有1TN-C接地系统的图。请大家分析它们的区别。哪一个合理?

GB 14050-2008的TN-C系统.JPG
GB 50065-2011的TN-C.JPG

GB 14050-2008的TN-C系统.JPG

GB 50065-2011的TN-C.JPG

免费打赏
向天索要1度电
2014年12月13日 10:01:09
102楼
看到前辈们的讨论。我和小伙伴们惊呆了。接着吵吧,我学的更多。学术不就是相互吵么?回到了诸子百家的时代。
qx1470367056
2014年12月13日 11:08:18
103楼
没有必要惊呆!关键是对于规范的条文态度,不应该阉割、篡改,应原原本本的遵守!
老灰兔子
2014年12月14日 00:31:38
104楼

什么叫“阉割”?什么是“篡改”?我说的哪一处不是现实中存在?

你做过施工吗?到过现场待过没有?

2014年12月14日 07:41:39
105楼
xiaobai0108
2014年12月14日 08:18:57
106楼
我觉得应该是2011版的更准确些
老灰兔子
2014年12月14日 22:43:35
107楼

真的不知道你有没有看懂GB14050-2008这本规范?!

就算某些规范中说了淘汰过去的规范用语(目前我还没见到过),也并不表示在平常工作和交谈中禁止使用过去的规范用语和通俗用语,而是作为一本规范,仅作为该规范规范化用语罢了。
老灰兔子
2014年12月14日 23:03:37
108楼
xiaobai010 发表于 2014-12-14 08:18 我觉得应该是2011版的更准确些可你知道《GB /T50065-2011交流电气装置的接地设计规范》是推荐性标准吗?你知道GB与GB/T两者的不同和差别之处吗?
2014年12月15日 18:34:33
109楼
1. GB /T50065-2011《交流电气装置的接地设计规范》是推荐性的标准,但也是国家标准。说国家标准无操作性,显然是不妥的。
2. 为何不回答那个在三相四线设备安装了RCD 的是什么接地系统?我的估计对了!有人是不敢回答的!这也是我们分歧的重点!
3. 在还有淘汰术语代号的JGJ 46-2005《施工现场临时用电安全技术规范》中,
2.2.5 N——中性点,中性线,工作零线;
2.2.6 PEN——
具有中性和保护线两种功能的接地线,又称保护中性线;
2.2.7 PE——
保护零线 ,保护线;
2.2.11 TN-C 工作零线与保护零线合一设置的保护接零系统。
而那张图中的那个PEN被标成保护零线了?对吗?不仅与现在的规范对着干,还与过去的规范也对着干!
4.
对于两张图,那张图更合理,应按谁更符合与时俱进精神来判别。GB /T 50065-2011的图,显然比GB 14050-2008那张图更符合TN-C系统。GB 14050-2008中那张图中有中性线N,而TN-C系统中哪来的它呢?再者,TN-C系统中的中性线与保护线是合一的,但在那里被分离了!
5. 规范不可能是完美无缺的。人们在使用过程中,会发现的它的一些问题。随着科技的迅猛发展,规范也是在不断地进行适应,不断地修改,这是正常的。起草的人要为规范负责,审核的人也要为其负责。GB 14050-2008未列审核者的名单,而GB /T 50065-2011列入了。其中有大家熟悉的知名的电气安全技术专家名字:王厚余。
某些人是不自量力的!说专家没说清楚的问题,他说清楚了!还让“大家记住”!!!
beida_energy
2014年12月15日 20:15:39
110楼
老灰兔子 发表于 2014-12-14 22:43 真的不知道你有没有看懂GB14050-2008这本规范?!就算某些规范中说了淘汰过去的规范用语( …老灰兔子老是抱着过去的错误观点不放,只能是固执的表现!你画的这个图还符合全系统PE导体的功能和N导体的功能是合一的原则吗?老抱着一个2008的图不放,就没有看到那张图是错误的吗?你把PEN导体分成了N和PE导体分别接在设备上,那还是TN-C系统吗?
beida_energy
2014年12月15日 20:31:12
111楼
兔子请看!
这是国标的图。