框架结构或者框架剪力墙结构地梁层建不建模啊?
河蟹君
河蟹君 Lv.3
2014年10月28日 09:34:36
只看楼主

如题,框架结构没有地下室的那种建筑,我问了我们设计院的人了,他说不建模,但是我在网上搜索这类问题的时候有人说建模也有人说不建模,我就懵了,如果不建模那首层墙体的重量pkpm不就少算了吗?那传给基础的力不就小了吗?如果这样做的话那计算出来的基础不就不安全了么?好多疑问啊!求各位大神解答,小弟在此谢了。

如题,框架结构没有地下室的那种建筑,我问了我们设计院的人了,他说不建模,但是我在网上搜索这类问题的时候有人说建模也有人说不建模,我就懵了,如果不建模那首层墙体的重量pkpm不就少算了吗?那传给基础的力不就小了吗?如果这样做的话那计算出来的基础不就不安全了么?好多疑问啊!求各位大神解答,小弟在此谢了。
河蟹君
2014年10月28日 09:35:37
2楼
坐等大神解答
高处能胜寒
2014年10月28日 12:45:05
3楼
算参数不用建模,算配筋,你地梁层是要配筋的,再加一个标准层吧。一般多层框架也不用这么麻烦,算参数时也直接建一个地梁层就可以了。
河蟹君
2014年10月28日 12:55:55
4楼
高处能胜寒 发表于 2014-10-28 12:45 算参数不用建模,算配筋,你地梁层是要配筋的,再加一个标准层吧。一般多层框架也不用这么麻烦,算参数时也 …请问,加一个标准层,也就是地梁层,那柱子的高度怎么确定?还有您的意思是算参数控制指标的时候地梁这个标准层就不用用楼层组装了,只组装上部结构,然后计算调整指标, 算配筋的时候楼层组装就把这个地梁层组装上去再计算配筋?
高处能胜寒
2014年10月28日 16:50:08
5楼
柱子高度可以按实际取,但是有可能出现短柱,从而配筋突变,造成地梁层配筋很大,特别在高烈度区表现很明显,但是由于在地下也不怎么计较,地梁层的竖向构件配筋都是可以不看的,直接地上一层钢筋降下去,短柱的话满足1.2的体积配箍率即可。
地梁层组装进去只取梁配筋,其它的都不看。所以我个人觉得地上部分的配筋都可以不建地梁层(有可能审图会提),把地梁层的配筋单独列出来,注明,只采用梁配筋。
以上我说的是我现在的做法。

保险的做法:一般多层都是算参数时就将地梁建进去,这样子应该更接近实际。地梁层楼板全开洞,地梁层竖向构件配筋,看你个人喜好了,我一般是不管的,你也可以管,这样审图就不会提什么了。
lengqi2009
2014年10月29日 09:42:28
6楼

赞同版主的做法。
lo819797932
2014年10月29日 09:50:40
7楼
我的做法是地梁层不管参数还是配筋都建进去,地梁层层高先按3M建,有地勘的话根据基础到第一层的实际高度修改即可,梁柱配筋均按相应层的计算书配筋,一般框架结构首层是做刚性地坪,我们这一般是地梁层比建筑标高降150mm,那么地梁层上面的层高就出来了。仅供参考