食品废水MBR膜工艺改造
liuyifocus
liuyifocus Lv.4
2014年10月21日 14:57:01
来自于水处理
只看楼主

1. 背景资料:最近接手了一个1500吨的食品废水的膜池改造,原来用的是膜天膜,膜丝无内衬,PVDF材质,机架自带曝气,最初是由一家日本公司设计建造,已经使用超过三年。但是据我现场观察,我不敢说其设计差,但是部分设计有待商榷,其中我观察到的问题有:好氧池曝气管到选用PVC材质,紧贴池边占用了大量的人行过道;人行通道设计狭窄,通行只有0.8米宽;泵的选型不留余量,泵的功率选的过小,甚至出现6组机架膜片共110片膜,公用一台抽吸泵的现象;食品废水多油性,采用带式压滤机基本上是脱不出泥的,这个也是最初选型的问题;现场布置不合理,导致最后的好氧池池容有限,停留时间不够;调节池过小,该厂峰值产水是每天达到过1500方,调节池池容仅仅350方;PLC设定自动运行,回流居然一天只开3个小时,关键污泥浓度浓缩在膜池最高有20g/L,好氧池则偏低。。。。。

1. 背景资料:最近接手了一个1500吨的食品废水的膜池改造,原来用的是膜天膜,膜丝无内衬,PVDF材质,机架自带曝气,最初是由一家日本公司设计建造,已经使用超过三年。但是据我现场观察,我不敢说其设计差,但是部分设计有待商榷,其中我观察到的问题有:好氧池曝气管到选用PVC材质,紧贴池边占用了大量的人行过道;人行通道设计狭窄,通行只有0.8米宽;泵的选型不留余量,泵的功率选的过小,甚至出现6组机架膜片共110片膜,公用一台抽吸泵的现象;食品废水多油性,采用带式压滤机基本上是脱不出泥的,这个也是最初选型的问题;现场布置不合理,导致最后的好氧池池容有限,停留时间不够;调节池过小,该厂峰值产水是每天达到过1500方,调节池池容仅仅350方;PLC设定自动运行,回流居然一天只开3个小时,关键污泥浓度浓缩在膜池最高有20g/L,好氧池则偏低。。。。。
2. 由于公司产量上升,目前水量偏大,而且原本膜天膜的膜丝已经断裂一般,剩余的膜丝大都板结,出水量仅仅达到了700方每天,环保局紧紧催促,所以公司紧急找到我更换膜片。现场空间有限,业主方坚持不换机架,施工难度可想而知,葫芦还是手动的。。。。
3. 我直接在机架上更换上新膜片,采用的是带有内衬,单片膜面积20平米。但是接下来就发生了一些怪事:
A。抽气泡,源源不断。因为管线都是PVC,又年久失修,我首先利用泡沫去检查管路是否漏,经过检查没有地方漏气,因为机架是利用钢丝软管接上水面的,为了防止万一,我在钢丝软管与PVC管链接处涂上水密封胶,再开,依然有气泡。然后我提起机架,发现小软管内有连续大个的气泡抽出来,而这个现象发生的时间紧紧是新膜换下去15天左右。
更为奇怪的时,同期放下去的另外一个膜池的膜却运行良好,出水与出水压力非常稳定。而这边的一期,问题也很多,首先是三个机架链接到一个抽吸泵,每个机架单独设置一个阀门,负压表居然安装在总管上。全开机架上端的出水阀门,压力是0.03mpa ,稍微关小一点则是0.06Mpa。且气泡变大,变快。
同时伴随的现象就是吸水泵出水量越来越小,直至没有,再灌水,又恢复正常,如此反复。。。。
B。 膜表面污泥富集非常的快,15天左右放下去的新膜,拿上来,居然有板结。但是这个问题,我已经找到了答案,因为我更换上去的膜片过滤面积比膜天膜的大,需要的曝气量其实也应该相应的增大,但是当时没有办法度量这个问题,只开着原来的曝气,所以板结较快。目前我开大了膜池的曝气量,使得曝气冲刷作用更强。同时增大回流,均衡整个系统的污泥。

免费打赏
liuyifocus
2014年10月21日 15:04:58
2楼
接着上面
C. 业主反应最近COD降不下来,我就郁闷了。最后发现业主很懒,全自动运行整个系统,但是这个全自动其实就不行,因为一期的处理量是小于膜的产水量的,导致一期进水远超过负荷值,好氧池本身应该呈现黄褐色,但是我发现水质已经变黑。污泥沉降效果也变的非常的差。最后我直接提出了改造运行的要求,这个问题得到了解决。
D。 后来拆下来之后,现场条件有限,现场暂时没有发现膜片窜气,漏气的现象,目前这个是最另外想不通过的地方,我就纳闷,这个小软管里面的气泡是从哪里来的,还那么大 那么连续
dingxiao88
2014年10月21日 15:26:53
3楼
MBR池看来还是不好管理呀!用分体式的估计好些
高傲的孤独
2014年10月22日 08:57:21
4楼
几个工程用过MBR,效果不是很好,感觉还是传统活性污泥法稳定好用
iamdeadsea
2014年10月22日 09:16:00
5楼
MBR虽然理论优势较大,但实际操作要求较高,管理与维护比较麻烦
wmx369
2014年10月22日 09:24:55
6楼
运营维护麻烦,国内的企业都是招些农民工在操作的,设备越简单越好。
szg169
2014年10月23日 11:34:17
8楼
非常感谢楼主分享!!
海风环境
2014年10月24日 15:19:04
10楼
之前的膜能用三年,那很不赖啊,我之前做的一个,一年多,出水就不行了。
zzhongwp
2014年10月24日 23:40:41
11楼
感谢楼主分享
fhm330941939
2014年10月27日 14:02:45
12楼
好好学习,天天向上
韩毅均
2014年10月27日 17:41:12
13楼
来看看,顺便学习一下!