请问砖混六层住宅,能否放下大鱼缸
rainhb
rainhb Lv.2
2014年10月10日 15:55:46
只看楼主

各位好,我家是20年前盖的老砖混结构住宅,共六层,我家在第四层。楼板应该是现浇不是预制的。我想搞个大鱼缸,养鱼玩。1.2米主缸尺寸1200*600*550,底缸110*500*300,主缸水量396公斤,底缸水量165公斤,共计561公斤。主缸和底缸自重估计50公斤,底柜估计20公斤,造景石估计50公斤。多估计了的重量为水位会比缸体上缘略低,按5cm计算,1200*600*50+1100*600*50=63.5公斤。

各位好,我家是20年前盖的老砖混结构住宅,共六层,我家在第四层。楼板应该是现浇不是预制的。
我想搞个大鱼缸,养鱼玩。
1.2米主缸尺寸1200*600*550,底缸110*500*300,主缸水量396公斤,底缸水量165公斤,共计561公斤。
主缸和底缸自重估计50公斤,底柜估计20公斤,造景石估计50公斤。
多估计了的重量为水位会比缸体上缘略低,按5cm计算,1200*600*50+1100*600*50=63.5公斤。
总计约617公斤,泵等的设备重量不计入。

楼面分活载与恒载两部分,恒载即为楼面建筑面层及轻隔墙等的荷载,难以利用。
住宅活载为人及家具重量,为2.0千牛/平米,折算到质量,为204公斤/平米(2/9.8牛顿/千克)。

主缸及底柜占地1.2*.6=0.72平米,理论承受147公斤。现在有617公斤。

请问我的计算是否有误,这么大的鱼缸我想靠着户内的承重墙放(内横墙),假设放进去再放满水,明显超出活荷载了,是否会有问题?会有什么后果?能这么放么?谢谢!
偷地雷的
2014年10月10日 16:47:21
2楼
你还是算下楼板的抗冲切吧,就是集中力/指点面积。最好支撑的面积放大些。活载是2.0的话,就算考虑1.4也是不足300kg/m2的,你得按冲切算。看能否满足。
rainhb
2014年10月10日 17:11:59
3楼
tonylee911 发表于 2014-10-10 16:47 你还是算下楼板的抗冲切吧,就是集中力/指点面积。最好支撑的面积放大些。活载是2.0的话,就算考虑1.4也是不 …我是建筑专业的,不会计算啊·~~~
偷地雷的
2014年10月11日 09:34:53
4楼
你问问你们那里结构的,你得把鱼缸的落地基础底面积算出来,越大越好,这样抗冲切时,压力/面积,面积大分摊的就小。但还是得计算抗冲切的,再说你楼板都厚也没说啊??120?还可以,100可够呛了。
waller1313
2014年10月11日 10:18:27
5楼
保险点在鱼缸底下搞两根槽钢,两头伸入承重墙,再大一点也没问题
爱力特
2014年10月11日 16:46:40
6楼
按理论计算最不利可能会觉得危险,但经以往类似的现实检验发现问题不大,再说预制板承载力挺大的本身