砌块墙体做柔性连接时,还有拉结筋的构造吗?
arbil1989
arbil1989 Lv.7
2014年09月15日 17:17:11
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 arbil1989 于 2014-9-15 17:20 编辑 在砌块墙侧面与混凝土墙柱接触的部位,图纸要求做柔性连接,聚苯板挤紧那种,图集上也明确做法了。现在不太确定还有没有拉结筋的构造了,就是沿墙高每隔500~600布置2φ6的构造,抗规里要求的。做方案的时候本来想都写上的,结果领导问了一句,有拉结筋了是不是就是刚性连接了?我一下就不确定了,这两种构造是不是只做一种?项目在北京地区,框剪核心筒公建。

在砌块墙侧面与混凝土墙柱接触的部位,图纸要求做柔性连接,聚苯板挤紧那种,图集上也明确做法了。现在不太确定还有没有拉结筋的构造了,就是沿墙高每隔500~600布置2φ6的构造,抗规里要求的。

做方案的时候本来想都写上的,结果领导问了一句,有拉结筋了是不是就是刚性连接了?我一下就不确定了,这两种构造是不是只做一种?

项目在北京地区,框剪核心筒公建。
haibonihao
2014年09月15日 17:41:07
2楼
看看图集上怎么规定的 12G614-2 你搜看看
haibonihao
2014年09月15日 17:44:59
3楼
haibonihao 发表于 2014-9-15 17:41 看看图集上怎么规定的 12G614-2 你搜看看10SG614-2 砌体填充墙构造详图(二)(与主体结构柔性连接) 应该是这个图集
周小疯子
2014年09月15日 17:56:44
4楼
等着看评论,看看老师们是怎么看这个问题的。
美wa521de香
2014年09月15日 18:52:37
5楼
我没有做过柔性连接的,这样做不会整体性差吗?我表示比较难理解,毕竟抗震也是比较难搞的。
甲方施工员
2014年09月16日 08:41:50
6楼
要做拉结筋,拉结筋的作用是保证结构整体性,打个小比方,不做拉结筋墙有可能被推倒。。
mofashi2007
2014年09月16日 11:03:04
7楼
柔性连接就是将原来的拉结筋变为连系梁,并使填充墙与框架结构脱开,留有一定空隙来填聚苯乙烯板条等软材料,墙体与框架的上下连接为硬连接
木欣泉流
2014年09月16日 11:30:01
8楼
墙体拉结筋应该按要求设置。
宝小宝123
2017年04月28日 09:23:58
9楼
不用设拉结筋了,设拉结筋是不脱开的刚性连接,但是除了脱开设缝填充柔性弹性材料还要在墙在竖向与柱子连接每个500mm和横向与梁或者板连接每隔1500mm设U型铁卡件,或者直角形的铁件连接墙和主体结构构件。可参见规范《砌体结构设计规范》GB50003-2011,6.3.4
宝小宝123
2017年04月28日 09:26:22
10楼
美wa521de香 发表于 2014-9-15 18:52 我没有做过柔性连接的,这样做不会整体性差吗?我表示比较难理解,毕竟抗震也是比较难搞的。在有抗震设防地区都是建议做柔性连接的。
shu0221
2018年05月23日 14:29:02
11楼

砌体规范GB50003-2011中:关于填充墙柔性连接(脱开)未明确说明填充墙与框架柱是否设拉结筋。但国标图集中说明,方案A是完全脱开的(8度,场地类别三、四类);但7度,场地类别为一、二类时,可采用填充墙与框架柱脱开,仍设置水平钢筋的连接构造方案B。

对比可见,不设拉结筋的方案A,与设置拉结筋的B相比,在紧靠柱处砌体多一道型柱。由于沿墙长方向每隔一段距离都需设置型柱,感觉对施工而已,B方案还不如A方案省事,不知道具体施工情况是什么样子的。有没有人补个照片?