急,在线求助,关于电缆线外护套破损的处理办法;
suhang0302
suhang0302 Lv.2
2014年08月21日 09:49:29
只看楼主

我先说下大概的情况;情况简介:电缆YJV3*150+2*75,长度130米,用作中央空调主机供电,主机功率168KW;在施工放线的过程中,因为桥架转弯处有 个比较尖锐的地方,拉线的时候把电缆线的外护套划破了,伤口3cm左右,能看到里面的单股线,但单股线上的绝缘层没有受伤;当时因为赶时间调试,所以就把外皮包上了,目前已经使用了2个月左右;但现在甲方要求我方拿出理论依据证明这根线在日后的使用过程中不会有问题,否则要求我们换线。

我先说下大概的情况;

情况简介:电缆YJV3*150+2*75,长度130米,用作中央空调主机供电,主机功率168KW;在施工放线的过程中,因为桥架转弯处有
个比较尖锐的地方,拉线的时候把电缆线的外护套划破了,伤口3cm左右,能看到里面的单股线,但单股线上的绝缘层没有受伤;当时因为赶时间调试,所以就把外皮包上了,目前已经使用了2个月左右;但现在甲方要求我方拿出理论依据证明这根线在日后的使用过程中不会有问题,否则要求我们换线。

具体情况就是这样,以下有几个问题想请教各位大神:
1.电缆外护套破了的情况下电缆还能不能用?会不会有安全隐患?
2.规范有没有规定电缆外护套破了就必须换电缆?(甲方一直认定电缆破了就要换)
3.甲方让我拿出理论依据,请问我应该从哪些方面着手?

请大家给点意见,多谢多谢!
免费打赏
atlas_kyo
2014年08月21日 14:28:54
2楼
是不是有点过啊,防水胶布+绝缘胶布就OK了。
想不付工程尾款吧
lingxuct
2014年08月21日 16:21:32
3楼
到百货商店去买一条被子,是送货上门的,送到时被子外套破了一个小洞,你还会付款吗?

将心比心,站在对方角度上考虑问题,自己首先不对,破的地方科学地处理好,再征求业主让步接收。

电缆外皮在敷设中搞破是常有的事,但这是不应当发生的事!破了怎么办,用低压热缩带包扎,做到绝对不渗水!(普通胶带包扎肯定是不行的)
atlas_kyo
2014年08月21日 17:02:46
4楼
作为甲方,我负责过几个项目的安装,像这种事情一般只要求他们妥善处理好就行。直接换掉电缆,同为甲方人员我怎么都觉得有点过……
hld_lhw
2014年08月25日 11:52:10
5楼
电缆铺设有要求,不应该发生护套受损的情况,一定是没严格按照规范施工,但事情已经发生如何处理是关键,整个换了,不太现实,现在有很多方法可以处理的很好。
qincyu2
2014年08月27日 08:40:59
6楼
你们放电缆破皮,就不该让甲方知道,看楼主说的没伤到线,问题不大,用胶布多缠几道就OK,这种让甲方知道了就用热缩管做好看点,然后把电缆耐压试验的调试报告给他看,这就是证据,当然耐压试验要合格,不合格就要换电缆了,或者中间做个中间接头。
suhang0302
2014年08月28日 08:58:40
7楼
qincyu2 发表于 2014-8-27 08:40 你们放电缆破皮,就不该让甲方知道,看楼主说的没伤到线,问题不大,用胶布多缠几道就OK,这种让甲方知道了 …请问电缆耐压试验在现场可以做吗?
qincyu2
2014年08月28日 09:02:20
8楼
suhang0302 发表于 2014-8-28 08:58 请问电缆耐压试验在现场可以做吗?可以的,用交流或者直流打压设备现场打压
suhang0302
2014年08月28日 09:26:59
9楼
qincyu2 发表于 2014-8-28 09:02 可以的,用交流或者直流打压设备现场打压请人做这个试验一般收费多少啊?
qincyu2
2014年08月28日 12:07:25
10楼
suhang0302 发表于 2014-8-28 09:26 请人做这个试验一般收费多少啊?这个不清楚,我们单位都是自己调试,没有找过别人。
a610300
2014年09月02日 13:57:23
12楼
先用热缩管做绝缘处理,然后把电缆耐压合格试验的报告给甲方看,或者中间做个中间接头。耐压试验仪器自己就可以做。