请教:避雷带规格,如何确定?
mqlin
mqlin Lv.13
2014年08月16日 06:42:52
只看楼主

某厂一栋5层办公楼,屋面避雷带原设计 应为φ16圆钢,但误为“圆管”,施工方按圆管施工,现已损坏。 现拟重做,问: ① 原设计φ16圆钢,有何依据(查标准,似未看到该描述); ② 重做的话,可否减小规格,比如选用φ10或φ12热镀锌圆钢。 (据业主说,当时询问过设计院,φ16规格没错) 另请问: ③ 避雷带转角处不能使用直角,是否准确?那T接处呢? ④ 避雷带防腐,可否采用银粉漆或沥青(漆),或者是否还有另外的防腐措施。

某厂一栋5层办公楼,屋面避雷带原设计 应为φ16圆钢,但误为“圆管”,施工方按圆管施工,现已损坏。
现拟重做,问:
① 原设计φ16圆钢,有何依据(查标准,似未看到该描述);
② 重做的话,可否减小规格,比如选用φ10或φ12热镀锌圆钢。
(据业主说,当时询问过设计院,φ16规格没错)

另请问:
③ 避雷带转角处不能使用直角,是否准确?那T接处呢?
④ 避雷带防腐,可否采用银粉漆或沥青(漆),或者是否还有另外的防腐措施。
谢谢!

免费打赏
wangyan80
2014年08月17日 21:16:01
2楼

屋面避雷带采用12的镀锌圆钢即可(规范好像要求10的就行,记不清了,但考虑到材料出厂都取下差,还是12的比较合适)。
1,你可以看防雷设计规范5.2.1,但避雷带用8mm以上即可。
2,重做可以,但要与设计沟通,按设计的要求做,否则可能要不回来钱。
3,不是不能使用直角,而是要满足避雷带的截面面积,所以焊接要求6D双面焊,其实只要转缓弯就可以,别直接焊成直角。
4,做好防腐防锈措施就好,可视成本采用合适的材料。
zhili051
2014年08月18日 16:46:14
3楼
赞同楼上的
mqlin
2014年08月19日 04:09:31
4楼
wangyan80 发表于 2014-8-17 21:16 屋面避雷带采用12的镀锌圆钢即可(规范好像要求10的就行,记不清了,但考虑到材料出厂都取下差,还是12的比 …谢谢详细回复! 再请问:不是镀锌件或镀层质量不好时,防腐采用沥青或沥青漆是否可以,还有说采用防锈漆的。估计设计不会管了,该单位相关人员说,当时怀疑圆管不对,找设计者,也没有改过来。
yx123698
2014年08月19日 14:10:27
5楼
刷层银粉漆效果很好
wangyan80
2014年08月19日 20:50:14
6楼
mqlin 发表于 2014-8-19 04:09 谢谢详细回复! 再请问:因为是楼顶避雷带,出于美观的要求,用防锈漆好。避雷带不是什么特殊构件,没有太高的要求,一般的防锈处理就可以。