关于放射筋,板洞补强筋的疑问。
y6825328
y6825328 Lv.4
2014年08月15日 17:07:57
来自于建筑施工
只看楼主

1、放射筋是每层楼板阳角都要放吗?即使是裙房也需要吗?而且板配双层筋时,放射筋也要配双层?还是看设计院给的图纸?最后就是放射筋一般都放在板负筋之上吗?如果是双层时,下层放的位置有要求吗?2、板洞加强筋在双层配筋时需要配双层吗?还是一层就行?具体与板筋的上下位置有要求吗?还有就是x,y方向加强筋长度是怎么确定?比如板因为塔吊的原因,裙房板留下2m*2m的预留洞,还断梁?周围只加加强筋不要加强梁是可以的吧!

1、放射筋是每层楼板阳角都要放吗?即使是裙房也需要吗?而且板配双层筋时,放射筋也要配双层?还是看设计院给的图纸?最后就是放射筋一般都放在板负筋之上吗?如果是双层时,下层放的位置有要求吗?
2、板洞加强筋在双层配筋时需要配双层吗?还是一层就行?具体与板筋的上下位置有要求吗?还有就是x,y方向加强筋长度是怎么确定?比如板因为塔吊的原因,裙房板留下2m*2m的预留洞,还断梁?周围只加加强筋不要加强梁是可以的吧!
问题有点多,希望能够与老师解答下,谢谢。
免费打赏
haibonihao
2014年08月15日 17:19:53
2楼
个人理解1、放射筋是每层阳角都要的,裙房也是,不用配置双层,可以看看图纸有没有说明,我们这边一般是放在板顶的,防止温度收缩,开裂。放射筋双层的话我觉得没必要
2、这个你可以看看11g101图集的详图,配合着你结构说明,就能理解了
qq_1395736645536
2014年08月15日 17:21:33
3楼
1、 放射筋以设计图纸为主,结合图集04G101-4 就可以。
2、这个图纸会说明,一般施工现场住宅楼板都不会放2层,特殊厚度的板不一定。 具体位置图纸会有要求。常见是放下面, XY 方向是你图纸上来的。
3、塔吊预留洞口最好和设计协商确定,特别是断梁的部分,后期怎么处理很关键。
小弟才疏学浅 有不对的地方希望大神指正,谢啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
y6825328
2014年08月16日 10:27:27
4楼
haibonihao 发表于 2014-8-15 17:19 个人理解1、放射筋是每层阳角都要的,裙房也是,不用配置双层,可以看看图纸有没有说明,我们这边一般是放在 …多谢兄台!
y6825328
2014年08月16日 10:28:46
5楼
土木忍者 发表于 2014-8-15 17:21 1、 放射筋以设计图纸为主,结合图集04G101-4 就可以。2、这个图纸会说明,一般施工现场住宅楼板都不会 …多谢,但是板洞如果是双层配筋时放在中间吗?
qq_1395736645536
2014年08月16日 10:49:46
6楼
悬挑板放在上面 普通板放下面