关于全风化岩的深度修正
daming30
daming30 Lv.7
2014年07月28日 17:33:45
来自于岩土工程
只看楼主

请教一个问题:详细勘察报告对高层天然基础持力层的描述如下:⑨全风化闪长岩:黄褐色夹灰白色,中密,呈细砂、粗砂状,低压缩性,手捏易碎,遇水易软化;岩石按坚硬程度分类属极软岩,按岩体的完整程度分类属极破碎,按岩体基本质量等级分类属Ⅴ类,分布不稳定;层顶标高4.91~23.25m,层厚0.10~14.50m。我的问题是:1、此土能否按细砂粉沙进行深度修正,取3.0系数?2、一般整体筏板基础是否做宽度修正?

请教一个问题:
详细勘察报告对高层天然基础持力层的描述如下:
⑨全风化闪长岩:黄褐色夹灰白色,中密,呈细砂、粗砂状,低压缩性,手捏易碎,遇水易软化;岩石按坚硬程度分类属极软岩,按岩体的完整程度分类属极破碎,按岩体基本质量等级分类属Ⅴ类,分布不稳定;层顶标高4.91~23.25m,层厚0.10~14.50m。
我的问题是:
1、此土能否按细砂粉沙进行深度修正,取3.0系数?
2、一般整体筏板基础是否做宽度修正?
3、如果宽度修正,十几米宽的筏板承载力提高很多了吧?是否一般只考虑沉降了呀?

谢谢指教!
daming30
2014年09月24日 13:12:37
2楼
这个问题是太专业了还是太不专业了,没人回答啊.....
ydmeng-0613
2014年10月20日 22:33:16
4楼
你先翻翻规范,自己琢磨一下再来发问吧。

nemesis100:不说你可以关了,装这个逼没人觉得你厉害,反而瞧不起你。

daming30
2014年11月02日 09:11:52
5楼
有没有能说得明白的?
gavin99
2014年12月15日 13:05:39
6楼
建筑地基基础规范规定,对于全风化的岩石应根据其风化的土来做修正。故可以根据风化的砂土来取修正系数。筏板基础要做宽度修正,规范规定对于宽度大于6m,取6m。规范规定,除应进行承载力验算外,还应进行沉降计算。你的这个情况估计承载力提高很多,但还要进行验算。
xianfeng12345678
2019年01月15日 22:09:11
7楼
问一下:你最终是按照3.0进行修正的吗?是否沉降比较大?我这筏板基础卵石层下面有软弱下卧层(全风化泥质粉砂岩),
slsoft
2019年01月30日 09:51:39
8楼
筏基础或桩基