铁碳微电解和芬顿联用泡沫很多
weibo_1405906515058
2014年07月21日 09:44:47
来自于水处理
只看楼主

各位前辈,您们好。我是刚开始研究污水处理。我们厂的污水主要是含有机磷,经过一段时间的摸索,我确定先用铁碳微电解法,然后再加少量双氧水来达到除有机磷的效果。但是遇到不少问题,需要各位高手的帮忙。1.我现在做的是小试实验,大约是1L废水配约1L的铁碳填料,在铁碳曝气前30min还好,时间一长,就会出现大量白色泡沫,从烧杯上方溢出。是曝气太大引起的吗?2.铁碳结束后,我加了一定量的双氧水,再曝气时,只要一曝气,立马出现大量偏黄色泡沫,这是双氧水分解了产生的,还是怎么?泡沫这么多,怎么解决呢?

各位前辈,您们好。我是刚开始研究污水处理。我们厂的污水主要是含有机磷,经过一段时间的摸索,我确定先用铁碳微电解法,然后再加少量双氧水来达到除有机磷的效果。但是遇到不少问题,需要各位高手的帮忙。
1.我现在做的是小试实验,大约是1L废水配约1L的铁碳填料,在铁碳曝气前30min还好,时间一长,就会出现大量白色泡沫,从烧杯上方溢出。是曝气太大引起的吗?
2.铁碳结束后,我加了一定量的双氧水,再曝气时,只要一曝气,立马出现大量偏黄色泡沫,这是双氧水分解了产生的,还是怎么?泡沫这么多,怎么解决呢?
3.我优化了各种条件,铁碳曝气2h,再加双氧水曝气2h,从磷含量由原来的3000mg/L现在能降到500mg/l,我是忽略了什么环节,还能怎么改变条件降低到低于100mg/L呢?
谢谢各位的帮助了。
免费打赏
novembes
2014年07月24日 08:39:29
2楼
你好,可以探讨下。

1.如果是在自来水中曝气,曝气大时,肯定也会有泡沫,但量少,且泡沫容易破掉。你出现大量白色泡沫,应是废水中有或产生了什么物质,如废水中含有活性剂等容易发泡的物质。曝气越大,泡沫上升的速度越快。---解决办法是,用更大的烧杯,或减少填料与废水的量。或者曝气减小试下(泡沫产生的速度和消失的速度能平衡即不会溢出)。水处理问题可到环保通进行探讨。

2.铁碳反应会产生亚铁,加双氧水后,氧化成黄色的三价铁。---解决办法类似1,更大的烧杯,或更小曝气。

3.可尝试先用药剂去除部分容易去除的磷。再用铁碳和双氧水。你的具体反应条件是什么呢(微电解前pH,后pH,双氧水投加量,投加后pH)?双氧水投加后用机械搅拌的方式试下。微电解之后絮凝,磷降到了多少?

wl46701357
2014年07月24日 13:04:31
3楼
1、你所说的泡沫产生的必要条件:足够的盐分、内有表面活性剂成份(磷的化合物有很多都是表面活性剂,比如含磷的洗衣粉、三聚磷酸钠等等)。所以你可以查一下是不是这两个原因中的一个。
2、双氧水在碱性条件下会大量析出,不知道你试验的条件是什么样的,但如果要加双氧水形成fenton反应ph必须控制在2-4左右,而且曝气过程中氧气还会进一步分解双氧水。黄色应该是里面的受里面三价铁离子影响。建议加消泡剂就可以去掉,或者你忽视它也没问题,只有你的池子够大,水位不是太高,泡沫就溢不出来,而在出水回调PH值,泡沫一般都有消失。
3、你的工艺设计出水指标是多少?fenton反应除磷效果一般,你这里的微电解主要应该也是靠铁离子来实现化学沉淀除磷的目的。填料中的铁是以金属性质存在的即零价铁,你可以加酸降低PH,让更多填料中的铁参与反应形成化学沉淀达到除磷的目的,当然也可以提高反应时间观察一下。
liruiqqbsjs
2014年07月26日 17:45:57
4楼
wl46701357 发表于 2014-7-24 13:04 1、你所说的泡沫产生的必要条件:足够的盐分、内有表面活性剂成份(磷的化合物有很多都是表面活性剂,比如含 …前辈,芬顿反应的加药比例是多少?
liruiqqbsjs
2014年07月26日 18:00:15
5楼
wl46701357 发表于 2014-7-24 13:04 1、你所说的泡沫产生的必要条件:足够的盐分、内有表面活性剂成份(磷的化合物有很多都是表面活性剂,比如含 …前辈,芬顿反应的加药比例是多少?
wangbingnefu
2014年07月27日 08:11:00
6楼
不了解 寄来学习一下
wl46701357
2014年07月28日 13:11:27
7楼
liruiqqbsjs 发表于 2014-7-26 18:00 前辈,芬顿反应的加药比例是多少?这要你自己试。给你参考我们在青霉素污水中的结果是10%硫酸亚铁与27.5%双氧水的加药体积比为1:3.8,fenton工艺中如果有零价铁的话,这个比值要小得多,甚至可以不加硫酸亚铁,这取决于你投加铁填料的比例及品种,还有反应时间及PH(酸性越高零价铁消耗越多,在一定范围内反应效果就越好)。如果是双氧水与COD的比值,理论是推荐浓度比1:2,但根据我这面的运行经验一般1:1.8就差不多了,在铁碳工艺后这个比值可以更大一些。
装水木桶
2016年12月22日 12:42:54
8楼
学习了 很好很强
云淡风青
2016年12月22日 15:06:44
9楼
学习了,非常好。