关于污水设计流量的一道题,请各抒己见
hjjsemail
hjjsemail Lv.7
2014年07月11日 09:20:01
只看楼主

有一道题是这样的:生活污水拟采用活性污泥法处理,污水设计流量为5000m3/d,最大时流量为260m3/h,。。。(中间条件省略,以集中关注设计流量问题),问曝气池需要的容积为多少?个人认为:污水设计流量5000是指系统的设计流量,是平均日流量,而计算曝气池容积时要用高日高时流量,所以要用260代入公式计算。书中答案是用5000各位以为如何?

有一道题是这样的:
生活污水拟采用活性污泥法处理,污水设计流量为5000m3/d,最大时流量为260m3/h,。。。(中间条件省略,以集中关注设计流量问题),问曝气池需要的容积为多少?

个人认为:
污水设计流量5000是指系统的设计流量,是平均日流量,而计算曝气池容积时要用高日高时流量,所以要用260代入公式计算。

书中答案是用5000

各位以为如何?
q68555
2014年07月11日 11:38:54
2楼
个人认为这道题出的有问题,污水处理一旦提到设计流量,一般就认为是最高日最大时的折合流量了,这一点从设计手册就可以看到,而本题目又给出个最大时流量,就有重复的嫌疑,在实际设计中,曝气池的设计都是按照最高日最大时而设计的
水业人士
2014年07月11日 12:16:41
3楼
曝气生物池 停留时间超过5小时 貌似是按高日均时设计的吧 ?停留时间短按照高日高时,请问楼上仅仅从题目如何能判断。都已经讲了设计流量,为何要纠结高日高时260呢?我觉得前面是出题人想表达的意思。。
arealpig
2014年07月11日 13:02:12
4楼
水业人士 发表于 2014-7-11 12:16 曝气生物池 停留时间超过5小时 貌似是按高日均时设计的吧 ?停留时间短按照高日高时,请问楼上仅仅从题目如 …赞同楼上,个人以为是正解
hjjsemail
2014年07月11日 15:43:31
5楼
水业人士 发表于 2014-7-11 12:16 曝气生物池 停留时间超过5小时 貌似是按高日均时设计的吧 ?停留时间短按照高日高时,请问楼上仅仅从题目如 …题目没有说明停留时间。有些培训书本上说过,直接指明设计流量,就不要纠结。可本题又来一个260,这让我心中打了个结。我知道是按高日高时算。题目给出两个数应该就是想考均时和高时的,那我用260这个数应该才合出题者的本意,怎奈答案却是用5000这个数。
magicalpig
2014年07月11日 17:16:19
6楼
污水处理一般设有调节池,在已经说明了设计流量为5000每天的情况下,给出了260只能是认为来水不均匀,而不能认为日总处理水量存在变化系数。经过调节池平衡水质水量后,曝气池的设计当然是用5000来设计!