十字梁布置是等宽布置受力好还是等高布置受力好呢?
子夜
子夜 Lv.12
2014年07月03日 18:22:47
只看楼主

做一个车库,柱距8.4m,采用十字梁布置,车库顶覆土2.5m。主梁采用的600x900,十字次梁采用400x800因为板上要走消防车,所以在局部布置消防车荷载。现在出现十字梁一个方向的次梁截面不够,这种情况下是加宽十字次梁(500x800)受力比较好呢?还是加高十字次梁(400x900)受力比较好呢?两种情况下次梁都能算过。如图:

做一个车库,柱距8.4m,采用十字梁布置,车库顶覆土2.5m。主梁采用的600x900,十字次梁采用400x800

因为板上要走消防车,所以在局部布置消防车荷载。现在出现十字梁一个方向的次梁截面不够,

这种情况下是加宽十字次梁(500x800)受力比较好呢?还是加高十字次梁(400x900)受力比较好呢?

两种情况下次梁都能算过。

如图:

QQ图片20140703180948.jpg QQ图片20140703180948.jpg

2014年07月03日 20:22:16
2楼
主梁配筋好大啊
guanpei_1985
2014年07月03日 21:49:33
3楼
没做过这么大的梁,感觉比人防还大啊,个人觉得井字梁更好过!
asdf080723
2014年07月03日 22:13:08
4楼
600x900的主梁,160的配筋能没超2.75%?
觉得主梁做1-1.2m比较好,次梁不小于900高,控制配筋率不超过2.5为宜,能控制在2.2%以内更好
楼主按照2.75%不红来设计受力如此大的梁,晚上睡得着吗
无间道
2014年07月04日 07:40:00
5楼
等高会稍微好一点。
lengqi2009
2014年07月04日 09:25:41
6楼
没见过这么大的配筋。已超高规6.3.3 要是我的话主梁高度1.2-1.5。
tlb2008010155
2014年07月04日 09:59:46
7楼
不红不代表没问题呀,到时候那么大的配筋得三层吧,钢筋太多了,密密麻麻的、施工会骂,甲方会说的。
子夜
2014年07月04日 10:03:45
8楼
悲剧了!因为2.5米的覆土,本来我们考虑的消防车荷载用的12,审图的觉得太小,要改大,商量了半天改成21,然后就这样了。看来我得请教领导看该怎么改了
zhen520lzy
2014年07月04日 11:08:01
9楼
覆土已经2.5米厚了,消防车荷载折减下来也不用那么大啊,审查的瞎扯,拍脑袋。
且行且珍惜
2014年07月04日 11:59:33
10楼
楼上正解,搞死审图,瞎提
设计小兵
2014年07月04日 13:22:59
11楼
审查的意见害死人啊,还是应该沟通,据理力争