关于消火栓系统分区的困惑
eric.longer
2014年07月01日 14:44:44
只看楼主

总结归纳一下:是不是建筑最高层和最底层高差大于(100m--稳压泵扬程m)的高度时就需要减压?关键是稳压泵扬程应该取多少呢?我见过取15米的,符合高规7.4.7.2。但消防增压稳压装置的图集中充实水柱10m的高层稳压泵扬程是38米(立式和卧式稳压设备还不一样,卧式为27.5m)。所以最高与最低消火栓高差62米的就需要分区了。如果有地库的话(地库一般标高-5米)那么,高度大于57米的建筑(住宅大概20层)消火栓系统需要分区。

总结归纳一下:是不是建筑最高层和最底层高差大于(100m--稳压泵扬程m)的高度时就需要减压?
关键是稳压泵扬程应该取多少呢?
我见过取15米的,符合高规7.4.7.2。
但消防增压稳压装置的图集中充实水柱10m的高层稳压泵扬程是38米(立式和卧式稳压设备还不一样,卧式为27.5m)。所以最高与最低消火栓高差62米的就需要分区了。如果有地库的话(地库一般标高-5米)那么,高度大于57米的建筑(住宅大概20层)消火栓系统需要分区。
以上分析请指正。
免费打赏
waiting119
2014年07月01日 15:49:23
2楼
我见过取15米的,符合高规7.4.7.2。
这种做法是有问题的。
应该按图集的做法,差不多60米一个分区。100米以内的建筑加地下室正好两个分区。超过了基本就要设置中间水箱,做大的分区。
qq_1396514108766
2014年07月01日 16:19:06
3楼
同样困惑中
eric.longer
2014年07月01日 16:32:26
4楼
谢谢。不明白为什么稳压泵那么大扬程,消火栓栓口也就需要20米呀。超过100米就一定要串联供水了?不用吧
waiting119
2014年07月01日 17:17:44
5楼
eric.longer 发表于 2014-7-1 16:32 谢谢。不明白为什么稳压泵那么大扬程,消火栓栓口也就需要20米呀。超过100米就一定要串联供水了?不用吧因为稳压泵的输出压力区间要使系统的压力要高于主泵开启时的压力。这里主要是一个主泵自动启泵的问题。这里有四个压力值设定,具体你可以参考看图集98S205中四个压力值的设定和计算方式。稳压泵的启停压力>主泵的启泵压力>系统最不利点所需的压力。通常情况下保证系统压力不超过1.6MPa为宜,这里主要涉及材料承压的问题;超过也是可以做的,但承压等级提高后,对成本和施工都不利。
zwii
2014年07月05日 10:50:00
6楼
关于消防分区的方法,规范应该更加明确。
云飘飘
2014年07月06日 06:06:26
7楼
稳压设备设置于屋顶时,可以取扬程为30米。
eric.longer
2014年11月12日 11:03:47
8楼
现在要去放置在下面的泵房里了,达到所要求的静压就行了吧,10-15米静压+建筑总高差