地下层防烟楼梯间加压风机安装在哪儿?
ybhvac
ybhvac Lv.7
2007年10月06日 14:59:39
来自于通风排烟
只看楼主

上部自然排烟,地下层防烟楼梯间的加压风机放在哪儿呢?1、楼梯平台2、竖井内3、竖井上

上部自然排烟,地下层防烟楼梯间的加压风机放在哪儿呢?
1、楼梯平台
2、竖井内
3、竖井上
免费打赏
gaojinghong73
2007年10月12日 10:27:58
12楼
我们风机一般放在一层,用送风竖井送到楼梯间,因为如果风机放在地下室,满足不了地面的进风口距地至少1米的规范要求.
gaojinghong73
2007年10月12日 10:30:58
13楼
送风机应该放在机房内,不然用防火板包一下也可以.
sdjnl2000
2007年10月12日 10:58:37
14楼
山东这边对这种防烟楼梯间地下部分设防火门分开的情况,我现在碰到两种情况:审图的说要加送风;消防的没意见;
我一般用消防没意见来回复审图公司,然后就过了!!
youzhuy
2007年10月12日 16:52:03
15楼
以下是引用wangliaolin在2007-10-11 10:44:14.0发表的内容:
像楼主说的这种情况太多了,往往是地上部分的楼梯间和合用前室都可以自然排烟而楼梯间与地下室部分又有防火墙和防火门隔开了.这种情况下,我们这边(湖南)还是要做正压送风的.

多层建筑地下室也要做?
我做了安徽的项目,高层住宅下的地下车库,虽然地上部分自然通风,但当地要求地下车库做正压送风
youzhuy
2007年10月12日 16:53:40
16楼
好像看地方的 象上海这边关于地下室是否做正压送风的情况有比较详细的说明 挺好的
youzhuy
2007年10月12日 16:56:32
17楼
在上海,必须分开做,
但楼主问的不是这个问题
所以,我的答复是:在首层或地下层(都可以),靠近送风竖井的位置,单独做一机房
同时,机房的面积满足正压风机边距墙不小于600mm(上海的规定,可以参照)

单独做机房?如果是住宅则每个单元就要做一个,建筑会同意?
7fish
2007年10月13日 20:02:20
18楼
此类情况在浙江一般地下是一层或二层非营业性用房,可不做正压送风,其他地方就不好说了,做过一个广西的项目,我把风机安装在风井的侧墙上直接对地下楼梯间送风。
ybhvac
2007年10月16日 19:50:58
19楼

是装在风井内吗?如何检修风机呢?
villagerchan
2008年06月16日 15:34:58
20楼
首先说一下地上地下分设加压送风系统的几种情况:

1)地上自然排烟,地下设加压送风系统;
2)当地上层和地下层在首层有不同的出入口,说明地上层楼梯间和地下层楼梯间是隔断的,这种情况地上和地下分设加压送风系统;
3)当地上层和地下层在首层是同一个出入口,说明地上层楼梯间和地下层楼梯间是相通的,这种情况只设一个加压送风系统;
villagerchan
2008年06月16日 15:40:20
21楼
再说一下地下层加压风机位置:

1、放在风机房内,这是最理想的;
2、放在楼梯间前室或楼梯间高位,加耐火极限不少于1小时的防火板全包。