绝对负压洁净室的一定存疑
choncghongz
2014年06月10日 18:23:28
只看楼主

大家好,我有一个问题请大家帮助讨论关于 绝对负压洁净室 的问题, 即 此洁净室为相对大气为负压据我所知, 一般有以下一些场合需要用到 绝对负压洁净室1.P3 或者P4级别的生物安全实验室, 静态ISO7,这个类型有GB50346指导,文中明确为绝对负压2.某一些需要隔离手术的手术室,一般也是ISO7,这个类型有GB50333指导,有参考ASHRAE资料3.某一些生产特殊高致敏性药品的固体制剂生产车间。这个类型有GB50457指导,但没有明确是绝对负压

大家好,我有一个问题请大家帮助讨论

关于 绝对负压洁净室 的问题, 即 此洁净室为相对大气为负压

据我所知, 一般有以下一些场合需要用到 绝对负压洁净室

1.P3 或者P4级别的生物安全实验室, 静态ISO7,这个类型有GB50346指导,文中明确为绝对负压
2.某一些需要隔离手术的手术室,一般也是ISO7,这个类型有GB50333指导,有参考ASHRAE资料
3.某一些生产特殊高致敏性药品的固体制剂生产车间。这个类型有GB50457指导,但没有明确是绝对负压

笔者自己只参加过第3类项目的管理。我有一些问题需要高手解决

1.按照道理 ,绝对负压和洁净度达标两者是矛盾的。 房间密封的再好,并且把负压洁净室放在整个建筑的中心位置。 仍旧有风量渗漏,比如从技术夹层或者吊顶以上区域的未经处理的空气进入负压洁净区域,这种情况如何最低程度的避免脏空气渗漏?是对夹层做净化么?

2. 还有什么其它类型的项目需要碰到绝对负压洁净室的。我在许钟麟的一些文章中看到有一些动物保健的疫苗生产好像也是绝对负压的生产车间。 不知道是否还有其他的类型是绝对负压的?

3.笔者在GB50457-2008医药工业洁净厂房设计规范中明确看到的是比如青霉素生产车间需要相对隔壁房间负压,而相对大气也就是相对吊顶是正压。但是笔者做过一些高致敏性车间是全部绝对负压的,也通过了GMP 认证了。所以我不太明白到底绝对负压的生产车间洁净室是一个明确的存在还是存疑的?

4.最后笔者有一个小细节需要大家贡献意见:”保持和相邻房间的负压“这一要求,是否意味着只需要-----和有门相连通或者传递窗联通的房间才需要保持相对负压。而如果两个房间之间没有任何联系,比如仅仅是一整面洁净室墙隔开的[虽然严格意义上说墙上面的洁净室板也有一定的缝隙渗漏],就不认为是相邻房间,就没有必要考虑他们之间的压力关系。笔者以前做过的所有项目都是按照这个概念来衡量的。

请大家讨论

免费打赏
poorpc
2014年06月11日 10:37:06
2楼
楼主,以下愚见,供讨论。
1.我是这么理解的“压差跟洁净度”关系,是有矛盾,但是你7级不过万级,渗透一点脏空气又何妨。5级你要保持负压,这个就要当心了。
2.坛友补充
3.坛友补充
4.我的理解:不是“门相连通……相对负压”就是洁净室隔开……“的相对负压。
choncghongz
2014年06月11日 11:41:24
3楼
poorpc 发表于 2014-6-11 10:37 楼主,以下愚见,供讨论。1.我是这么理解的“压差跟洁净度”关系,是有矛盾,但是你7级不过万级,渗透一点 …第一条我和你的意见相同,最后一条你的意思不明白,你是同意我的看法还是不同意我的看法。就是说如果两个房间用洁净室板完全隔开,没有门没有传递窗,还认为他们是相邻房间么?需要保持相对负压么?我的看法是不需要。你什么意见
poorpc
2014年06月11日 11:55:25
4楼
choncghongz 发表于 2014-6-11 11:41 第一条我和你的意见相同,最后一条你的意思不明白,你是同意我的看法还是不同意我的看法。就是说如果两个 …第4条,我认为就是相邻房间
choncghongz
2014年06月11日 12:14:26
5楼
哦那我们意见相左。你的这条意见是你做的项目[我是指药厂里面的相对负压绝对正压的高致敏性车间]就是这么建立压差的呢?还是只是你的理论而已
poorpc
2014年06月11日 12:30:23
6楼
choncghongz 发表于 2014-6-11 12:14 哦那我们意见相左。你的这条意见是你做的项目就是这么建 …我是施工企业1.按图施工就是这么做的。2.“相邻房间负压”的概念,我们一直是这样约定俗成,不管你是开窗还是开门,有压力梯度的放压力梯度。不管有没有必要,我是觉得放总比不放好,再说压力梯度又不是很高。1-2pa左右。至于它的出处在哪里?1.设计图2.相关规范。至于有没有用,是否必要?无法评论,因为没有试验就没有发言权,我还是那句话我个人认为:“放总比不放好!”
choncghongz
2014年06月11日 13:01:15
7楼
嗯,开窗开门的相邻房间当然保持相对负压。无窗无门的相邻房间【只有一面墙体】应该没相邻关系。再说压力梯度,如果要保持相对负压,至少5Pa的压力才能防止空气反向渗漏。1-2pa的梯度没有意义也没有效果。如果这样就会导致整个车间区域的整体压力要全部向上抬高5-10pa左右,这是因为那个相对负压的洁净室仍旧需要对吊顶以上空间至少保持10-15pa的正压,而相邻房间又要比它再高5pa以上。正压走廊又要比相邻房间再高5-10pa以上[我举例为固体制剂车间]。
以上是我个人看法
poorpc
2014年06月11日 13:06:25
8楼
choncghongz 发表于 2014-6-11 13:01 嗯,开窗开门的相邻房间当然保持相对负压。无窗无门的相邻房间【只有一面墙体】应该没相邻关系。再说压力梯 …观点相左不是坏事,按照各自认为对的做,就结了。还有你说相邻房间一定要保证5帕的梯度,要不然没用。这个观点我有不同意见,首先,规范没这么规定,我印象中;第二,你说小于5帕没用,我保留意见
choncghongz
2014年06月11日 16:02:42
9楼
嗯 交流有好处。 5pa是根据渗透小孔处的风速在2.36m/s的情况下通过小孔才能起到一定的隔离作用 p1-p2=1.5*[1.2/2]*v2 其中1.5是小孔出的局部阻力系数。 算出P1-P2等于5pa, 且以前的压差计使用毫米水柱的单位,最小可观察精度为半个毫米水柱,也就是4.9pa。所以采用了5pa。 这个也是XXX 和XX的著作中提到的一些历史故事。 我仅仅是直接采纳他们的结论,自己没有做过实验。

仅供参考
qq_1397442666573
2014年06月14日 10:35:57
10楼
个人观点是 与相邻房间 相对负压 某房间负压 周围为房间为正压
poorpc
2014年06月14日 22:32:52
11楼
choncghongz 发表于 2014-6-11 16:02 嗯 交流有好处。 5pa是根据渗透小孔处的风速在2.36m/s的情况下通过小孔才能起到一定的隔离作用 p1-p2=1.5*[ …:handshake,兄台《XXX》及《XX》著作都有,看来是资深专业人士了,以后多交流