求大师纠错,谢谢
wxt2020
wxt2020 Lv.3
2014年06月09日 01:25:00
只看楼主

实际中有两个口诀,一个是电缆载流量:二点五下乘以九,往上减一顺号走。三十五乘三点五,双双成组减点五。条件有变加折算,高温九折铜升级。穿管根数二三四,八七六折满载流。另一个是电缆允许通过的安全电流:十下五 百上二 二五三五四三界 七零九五两倍半 穿管温度八九折铜线升级算 裸线加一半。请问这两个口诀在什么时候用啊?实例:一家汗蒸房选用的是16平方的bv线,空调直流变频制冷功率16500w,汗蒸房大概7000w,两台热水器6000w,烧水壶1500w,另加照明充电等小功率用电,合计总功率32000w。我选用的电源线为YJV 5x16铜芯电缆。

实际中有两个口诀,一个是电缆载流量: 二点五下乘以九,往上减一顺号走。 三十五乘三点五,双双成组减点五。 条件有变加折算,高温九折铜升级。 穿管根数二三四,八七六折满载流。
另一个是电缆允许通过的安全电流:
十下五 百上二 二五三五四三界 七零九五两倍半 穿管温度八九折铜线升级算 裸线加一半。

请问这两个口诀在什么时候用啊?
实例:一家汗蒸房选用的是16平方的bv线,空调直流变频制冷功率16500w,汗蒸房大概7000w,两台热水器6000w,烧水壶1500w,另加照明充电等小功率用电,合计总功率32000w。我选用的电源线为YJV 5x16铜芯电缆。
根据公式P=根3 x 380,计算得出相电流为48.62A
根据电缆载流量口诀:16平方电缆载流量为25*4=100A
根据电缆允许通过的安全电流口诀:16平方电缆允许通过的安全电流为25*4=100A。
因此,选用16平方电缆作为电源线是没有问题的。这样对吗?
但是电缆厂家告诉我,YJV16平方铜芯电缆载流量为68左右,请问他这个68A怎么得来的啊?另外,用钳形表测电流A相12A,B相16A,C相42A,应该是偏相很厉害,这种情况会引起过热着火吗?

beida_energy
2014年06月09日 09:31:57
2楼
总共30多个千瓦,60多个电流,16平的导线应该是可以的。
但我看一下,你的用电均是一些电加热设备,这种设备额定的时候多,电流额定的情况持续时间长,因此,还是应该大一个档吧。
再者,选择普通聚氯乙烯绝缘电缆也行,不用非得用交联电缆,贵。
2014年06月09日 09:36:09
3楼
也有好处,就是你可以不用考虑无功补偿啦!你的负载均是电加热,纯阻负载。
在一个,一般搞电气设计的,没有用口诀的,别背错啦!
查载流量,分析用电负载性质较为靠谱。
另外,你的电加热应该从新分配一下,尽量做到三相平衡。
zhanghl5418
2014年06月09日 09:38:27
4楼
如果没记错的话,三相电流值相差允许值在正负10%,如果超过这个数值好像就存在隐患了。
鸭江绿水
2014年06月09日 09:47:42
5楼

这个口诀是指塑铜线。电缆有单独表可以查。不能混。
还有就是应该根据需要平均负荷。
16平的线足够不需害怕
mns018
2014年06月09日 14:51:37
6楼
三相负荷严重不平衡,还是倒一下吧
wxt2020
2014年06月09日 15:18:09
7楼
beida_energy 发表于 2014-6-9 09:36 也有好处,就是你可以不用考虑无功补偿啦!你的负载均是电加热,纯阻负载。在一个,一般搞电气设计的,没 …在哪里查载流量啊?我原来是搞物业的,后来开发商招我进来了,让我一个人负责前期,一年1000多万的水电费。我技术方面懂得少,目前只能根据口诀核算。
2014年06月09日 16:56:54
8楼
一般电工手册都有!
鱼粱吏
2014年06月09日 16:58:56
9楼
口诀是针对铝线,铜要加一级,且都是约数,现场估计很有用,设计还是查载流量表为好。
云飘飘
2014年06月10日 06:27:24
10楼
载流量的口诀只能在估算的时候使用,而且很不准确。实际计算应该根据计算电流,确定开关,再确定电缆。