位移角与经济性哪个更重要?
yzzmuy
yzzmuy Lv.2
2014年06月04日 17:52:38
只看楼主

在实际设计工作中,有个问题比较矛盾:为了让位移角接近限制,以满足构件截面合理性,梁截面无法减小(遵循构造要求),柱子截面减小了,位移角倒是增大接近限制,但是柱配筋无形增大了,这样做的话经济性又不好,请各位说一说自己的看法,及实际操作经验。

在实际设计工作中,有个问题比较矛盾:为了让位移角接近限制,以满足构件截面合理性,梁截面无法减小(遵循构造要求),柱子截面减小了,位移角倒是增大接近限制,但是柱配筋无形增大了,这样做的话经济性又不好,请各位说一说自己的看法,及实际操作经验。
免费打赏
一类场地
2014年06月04日 21:24:55
2楼
根据经验判断,一般很多甲方要求柱截面小点,一些事业单位或者跟政府相关的不关心柱子大小,其实根据设计本身来说,柱子界面大点好,根据概念来说,配筋小点或者计算只需要根据构造配筋是比较好的,比如说筏板,个人理解,如有不当,还请指出。
谢好
2014年06月04日 21:57:18
3楼
挺好的资料,谢谢楼主
土木王子
2014年06月04日 23:42:47
4楼
我感觉其实这个不矛盾啊,位移角限制了楼的摆动,是出于安全和舒适度的要求。经济是在这个前提下尽量低的。其实真正和建筑配合好了,把建筑平面做的符合结构的最佳受力,柱子不一定很大。要是建筑随意的搞,累死结构也做不到经济。
逐风
2014年06月07日 10:29:16
5楼
满足位移角是基本要求,经济性是进一步的目标
zhongyizhonggong
2014年06月07日 11:04:57
6楼
位移要是超的不多就让他超呗,只要位移角是限值的两倍
o如梦无痕o
2014年06月08日 10:27:49
7楼

楼上的几位都没有懂楼主的意思
还有楼主的想法也有问题
其实 根据传统观念
框架位移角 控制在比1/550 小一点 就是为了经济,而不是为了合理。
但是为了控制这样的位移角
柱子截面做小了 反而配筋变大了,反而不经济了。这样的矛盾性。

所以 我建议是楼主从两方面看
一 是不是 因为柱子截面变小导致一层成为了薄弱层 所以一层的柱子配筋变大了
如果是这样 可以把一层以上的柱子截面进一步减少。同时多层框架的薄弱层放大系数是1.15 不是默认的1.25
二 如果不是薄弱层导致的计算配筋
那就把柱子加大到构造配筋为宜.而不用管位移角小了多少。

qq_1397646770734
2014年06月09日 09:34:08
8楼
如梦无痕…… 发表于 2014-6-8 10:27 楼上的几位都没有懂楼主的意思还有楼主的想法也有问题其实 根据传统观念 大神一针见血
yzzmuy
2014年06月17日 02:37:02
9楼
如梦无痕…… 发表于 2014-6-8 10:27 楼上的几位都没有懂楼主的意思还有楼主的想法也有问题其实 根据传统观念 谢谢,一般设计过程中已避免了薄弱层出现,然后逐渐向规范要求上限靠近,不过正如您所说,能放大截面就放一些。
yy1122aa
2015年11月12日 15:14:30
10楼
满足位移角是基本要求,经济性是进一步的目标
walt2015
2015年11月12日 15:30:44
11楼
满足位移角是最最基本的要求~~~