一个结构工程师的纠结——告诉别人我是干什么的
lgw115112
lgw115112 Lv.8
2014年05月18日 11:16:47
只看楼主

每次和朋友聚会都会遇见一些新的朋友,这时候对我来说就会有一个比较麻烦的问题,就是回答我是干什么的,也不是说我的工作有多神秘,其实我所从事的职业是相对普通的——就是结构设计,我自己觉得很好理解,就是他妈的结构设计嘛! 俗话说的一点都没错——隔行如隔山,说来也怪了,我每次遇见的朋友的朋友就是不能理解,到底什么是结构设计? 以前好多次我总是认真的解释说,就是建筑的墙,梁,柱的设计,他们还是不理解,建筑设计难道不设计墙梁柱?这时他们脑海中会想到一个没有“墙梁柱”的建筑物,这从朋友的朋友貌似明白了的一声“哦——”中我是看的出来的,我就再解释说,你去过工地吗见过工地上的工人绑扎的钢筋吗?我干的就是告诉他们每根梁里面要放几根钢筋,这么一说我觉得对一个外行的人来说该明白了吧,结果好多次朋友的朋友会来一句,“原来你是干这个的”,听吧我发现他更不明白了,直接把我和民工画等号了,当然我没有歧视民工的意思,说白了我自己就是个高级民工,我就是有点郁闷,给你解释了半天,最后却南辕北辙了,你妹啊!

每次和朋友聚会都会遇见一些新的朋友,这时候对我来说就会有一个比较麻烦的问题,就是回答我是干什么的,也不是说我的工作有多神秘,其实我所从事的职业是相对普通的——就是结构设计,我自己觉得很好理解,就是他妈的结构设计嘛!
俗话说的一点都没错——隔行如隔山,说来也怪了,我每次遇见的朋友的朋友就是不能理解,到底什么是结构设计?
以前好多次我总是认真的解释说,就是建筑的墙,梁,柱的设计,他们还是不理解,建筑设计难道不设计墙梁柱?这时他们脑海中会想到一个没有“墙梁柱”的建筑物,这从朋友的朋友貌似明白了的一声“哦——”中我是看的出来的,我就再解释说,你去过工地吗见过工地上的工人绑扎的钢筋吗?我干的就是告诉他们每根梁里面要放几根钢筋,这么一说我觉得对一个外行的人来说该明白了吧,结果好多次朋友的朋友会来一句,“原来你是干这个的”,听吧我发现他更不明白了,直接把我和民工画等号了,当然我没有歧视民工的意思,说白了我自己就是个高级民工,我就是有点郁闷,给你解释了半天,最后却南辕北辙了,你妹啊!

后来我就变得有点”“精明”了,再有人问我干啥的,我告诉他我是做“建筑设计”的,这么说我总是有点心虚——冒充建筑师。这么回答有时候管用,大家打打哈哈就完了。有时候就不行,碰到文艺点的妹妹会说,我总觉得男建筑师都是长发飘飘的,你一点都不像啊!哈哈!
这时朋友倒是一点都不健忘了,说,上次你不是说你是结构设计吗?搞得我有点小尴尬,好像堂堂的结构工程师是见不得人的职业。
小弟不才,请各位赐教!
(lgw115112原帖,转载请注明出处)
免费打赏
jiegou_2013
2014年05月18日 13:38:46
2楼
不要计较这些东西,能挣到多多的人民币就行了,管他呢
fanlijing8
2014年05月18日 14:09:17
3楼
sugaosu2011
2014年05月18日 15:59:07
4楼
哈哈哈,会遇到同样的问题
xu先生
2014年05月18日 16:56:58
5楼
哈哈,有意思
弯弯道
2014年05月19日 09:23:26
6楼
首先说,是搞工程的,然后说是搞房屋设计的,再不明白就说搞房屋主体框架的
terrychenjx
2014年05月19日 09:50:46
7楼
好帖好帖:)
jwjbx123
2014年05月20日 16:54:46
8楼
呵呵,学习了
ken0750
2014年05月20日 18:59:23
9楼
虽然拿到一注,但已离开结构行业