关于结构工程师绘图速度和使用工具的大讨论
tlb2008010155
2014年05月15日 17:54:40
只看楼主

发帖起因: “我想用不了那么长时间就能体会大多数常规的设计工作,在画图阶段是不需要动脑筋的,除非认为算圆的面积和加减法也算动脑筋。 不否认插件的作用,但如果是个新鲜的小同学,上来就把注意力过分放在这些东西上其实真没啥用,画图是个熟练工种,熟了代表画得多了,自然就有自己的方法和习惯,至于是什么方法和习惯并不重要。 还有,就是插件这东西是无法解决这个行当里的“乏味”,无法减轻在反复折腾中对一线设计人员身心的折磨和摧残,而实际的“效率”并不是下游专业所能决定的,因为所有的上游都会压缩你的时间,这就是结构苦逼的地方。

发帖起因:
“我想用不了那么长时间就能体会大多数常规的设计工作,在画图阶段是不需要动脑筋的,除非认为算圆的面积和加减法也算动脑筋。

不否认插件的作用,但如果是个新鲜的小同学,上来就把注意力过分放在这些东西上其实真没啥用,画图是个熟练工种,熟了代表画得多了,自然就有自己的方法和习惯,至于是什么方法和习惯并不重要。

还有,就是插件这东西是无法解决这个行当里的“乏味”,无法减轻在反复折腾中对一线设计人员身心的折磨和摧残,而实际的“效率”并不是下游专业所能决定的,因为所有的上游都会压缩你的时间,这就是结构苦逼的地方。

看着cad中垒得整整齐齐的图,在充满成就感的阶段,会感觉插件无比牛逼,好用,提高效率等等等等。
在看着这些东西犯呕的阶段,会感觉一切都是浮云,找人给你画图才是真的。。。”

这是在结构OK论坛上看到hypela前辈的一段话,之后心里有很多感触,对于前辈的这段话can't agree any more了。作为一个工作时间不是很长的设计人员,其实认真的说,设计二字也就是体现在结构方案部分,在负责人排定大方向之后,我们或许只能设计设计次梁该怎么布置,梁板柱尺寸如何定,定多少,配筋率取值如何等等。

在我看来,这就是做结构设计过程中的为数不多的设计点。

没法在一个很大的平台上做像上海中心那样的大项目,或许这辈子也不可能接触到6.5m厚的地下室地板,前几年也就是这样日日夜夜重复式的加班画图,普普通通的岗位,普普通通的项目,激情渐渐被打磨消殆,那些为数不多的设计点在自己看来也算是一点点欣慰了。

或许我可以在若干年之后,带着一家人偶然经过某处建筑的时候,会指着那栋大楼对着自己的孩子说,看,这是爸爸过去设计的楼,高不高???

哈哈,现在结构专业地位如何相信很多人都很清楚,现实中的很多东西都无法靠自己的力量改变,那我们能做的也就是老老实实做好眼前的事情。

千里之行,始于足下。

或许是为了养家糊口,或许是为了像前辈说的,为了以后能够找小弟给我画图,那才是最快的,不是吗???

画图,修改,出图,再修改,再出图……………………

来回折腾,疲惫的不只是身体,看到很多群里自我嘲讽的兄弟们,那感觉和滋味……

不多说了,各种滋味大家都懂,我只是个感性的人,发点牢骚而已。

发帖内容:

虽然有不甘心,虽然会抱怨,可是我们还是会尽力做好手头上的项目,每天中大部分的时间都对着电脑画施工图,咱们论坛上虽然也会有很多新手或者前辈问一些关于画图的问题,但是在茫茫多的求问贴中也都看不到踪影了。这里也只是想系统的让看到的兄弟同行们,愉快,相惜的讨论一下。

可以互相学习,一起提高!!我相信这是值得的。

1.目前这样的大讨论在咱们论坛好像也没有,这个不确定,如果已经有了,还烦请管理员删除此贴。

2.结构人的画图时间确实很长,也很耗费精力,何不妨一起坐下来边喝茶边聊聊我们怎么能抽出更多的时间,留给生活和家人。

3.自己还是个新手,也想私心地从大家的讨论中学习和提高。

从大了说可以是提高绘图速度和效率的思路(比如是顺序)

从小了说可以是软件插件的使用,甚至可以是某个插件的一个功能在结构施工图中的应用,毕竟是不在数量,而在质量嘛~~~

也可以是自己绘图的方法的总结,如果有大牛无私分享自己绘图的操作视频,也是万分感激~~~~

也可以是自己lisp编的小程序,也可以是……………………

可以说的有很多,工作和生活也可以聊吗??哈哈,这个我就不知道了。

当然,期待cadking前辈和如梦无痕前辈那样的高手能够出现,小李飞刀前辈也可以考虑是不是该出手了呢??

最后谢谢大家的关注,新人一枚,没有土木币的奖励了,哈哈。

如果此贴格式和发的版块不对,还请管理人员告知一下,辛苦了、

2014年05月15日 17:55:11
2楼

论坛第一贴,我自己先来。

使用的工具是TSSD+小伙工具箱。

梁配筋为例,自己的绘图方式以前是傻傻的一个个集中标注复制,原位标注复制,然后再修改,配筋非常慢,现在是用pkpm导出的梁配筋基础上,然后自己校对修改,起码标注不用一个个挪了。

个人以为,最好的插件,能够很大程度上提高效率的插件,是能够 批量处理的插件。

当然并不是说,单个功能的,比如屏幕改字( 没有看不上的意思,相反这个非常非常牛!!)这种插件,对于提高整体的效率,不是特别明显。

这是个人的看法,还请高手请教!!
2014年05月15日 18:01:03
3楼
没注意看,我有一个勋章了,哈哈哈。。、。。
朱樱斗帐掩流苏
2014年05月15日 18:12:51
4楼
支持这种沟通的方式,绘图确实是占用了平时很多的时间。
梦幻泡面
2014年05月15日 18:34:04
5楼

楼主表达的意思不错,见了不少自诩画图快的狂人,其实也就是用插件,那是每个人的基本功吧,掌握了一定的技巧,换句话说,结构简单,用pkpm出图修改也能很好看,这能算自己的速度快吗?换个其他人都能做到。
结构复杂的项目施工图,思考的成分占了很大一部分,注意好细节和主要部分,力争结构合理,看到建筑不合理或者不容易做的地方,提前商定好方案,这节省的时间也是茫茫多。如梦曾经出过视频,但是视频里也还是强调其实画图凭个人速度都是差不多,还是看项目的复杂程度。一般工作1-3年基本插件估计都会用了,速度都差不多,比画图快是个没啥意思的话题
试想有天后处理发展到一定时候,自动出的图再修改修改细部就很漂亮的话,大家还要比谁画图快吗,那时候就比较结构方案的优化了吧。
本人也用插件,而且用过很多,现在常用的就tssd 板王 小伙
linglongxubu
2014年05月15日 18:57:50
6楼
做设计嘛,本来就是为养家糊口,对新手也想不了太多不是,有插件也不错,可以增加速度啊
2014年05月15日 19:06:50
7楼
没有人 发表于 2014-5-15 18:34 楼主表达的意思不错,见了不少自诩画图快的狂人,其实也就是用插件,那是每个人的基本功吧,掌握了一定的技 …嗯,谢谢前辈说的这些,嗯,很对,画图毕竟不是结构设计的整个过程,只是成长的某一个阶段。
2014年05月15日 19:12:13
8楼
凌空虚步 发表于 2014-5-15 18:57 做设计嘛,本来就是为养家糊口,对新手也想不了太多不是,有插件也不错,可以增加速度啊嗯,现实确实是如此,养家糊口也好,一心进步成长也好,可是始终是觉得一直埋头计算画图是很痛苦的,有些事情,我们可以跳出来看看,或许就有不同的想法和认识了,或许针对画图来说反而更快了。嗯,插件是不错的,这点我不能否认,本人自己也在使用一些插件,的确能提高效率,期待更多的兄弟们能一起讨论把。
wanglixin6181
2014年05月15日 19:57:23
10楼
我一般不用绘图插件,有时用天正,有时纯CAD。时间长了,会有自己的一套绘图模式,并且速度还行。有时成了习惯,要改也难。
风吹pp嘎嘎凉
2014年05月15日 21:00:20
11楼
一介书生第二 发表于 2014-5-15 19:57 我一般不用绘图插件,有时用天正,有时纯CAD。时间长了,会有自己的一套绘图模式,并且速度还行。有时成了习 …书生兄是建筑专业的吗?为啥用天正啊,习惯很难改,即使别人的方法好,也不那么好学习成自己的,适合自己的才是最好的。
wanglixin6181
2014年05月15日 21:06:31
12楼
风吹pp嘎嘎凉 发表于 2014-5-15 21:00 书生兄是建筑专业的吗?为啥用天正啊,习惯很难改,即使别人的方法好,也不那么好学习成自己的,适合自己 …不是的,我是学水利的。用天正有时是上部结构(如启闭房、泵房)绘图方便一些,其他水工结构还是用纯粹CAD多。你所说不错,适合自己的才是最好的。能有一套自己的模式比较好,也容易形成自己的风格。