想进设计院,研究生期间可以为此做些什么准备
feesher
feesher Lv.7
2007年09月30日 19:47:46
只看楼主

我还在复习,应该可以考上研究生今年.我的计划是将来毕业后到一个比较好的设计院工作.研究生期间可以做那些准备呢?我本科期间没怎么用心学习,很多专业课都没学好.要不要好好把那些书看下,比如材料力学和结构力学,混凝土结构,钢结构,有限元,房屋建筑学等.我认为这几门课很重要,实际工作中是不是用的比较多?应该掌握好那些软件,CAD,PKPM不用说了,我最近下了一个结构力学求解器,有用吗?

我还在复习,应该可以考上研究生今年.我的计划是将来毕业后到一个比较好的设计院工作.研究生期间可以做那些准备呢?我本科期间没怎么用心学习,很多专业课都没学好.要不要好好把那些书看下,比如材料力学和结构力学,混凝土结构,钢结构,有限元,房屋建筑学等.我认为这几门课很重要,实际工作中是不是用的比较多?应该掌握好那些软件,CAD,PKPM不用说了,我最近下了一个结构力学求解器,有用吗?
免费打赏
feesher
2007年10月02日 12:38:58
2楼
怎么没有人回答呢
dashushu1983
2007年10月04日 15:01:18
3楼
那些书确实要好好看看,做结构设计无非是判断实际构件和模型的建立以及计算,PKPM与CAD的使用就更加不用说了,学校学的都好浅,建议去设计院实习个把月做到心中有数,学起来有目的性.
duzix
2007年10月05日 14:53:49
4楼
PKPM加CAD其实就可以应付几乎所有的工程了,现在全国几乎80%的设计院都在用PKPM,广东一带用广厦的多点,但是这个软件还有很多不成熟的地方,在许多方面跟不上PKPM,另外如果你的期望值比较高,想进北京院或者上海现代一类的设计院,最好能掌握ETABS和SAP2000,可能他们对有限元分析的要求更高些,但是出图几乎还是用PKPM,我是说采用PKPM的计算结果,用SAP200做胶合
feesher
2007年10月06日 15:40:57
5楼
谢谢楼上.
feesher
2007年10月06日 15:48:05
6楼
上海现代每年都有到我们学校招人,有笔试也有面试.大家知道这些考试都大概考些什么呢?听说有的设计院笔试考画弯矩图和CAD
zhangjun19841220
2007年10月06日 22:15:23
7楼
你可以先到小点的事务所实习一下,看看你的差距在哪里.
yueyue1983
2007年10月07日 15:55:13
8楼
楼上说的很对!还是应该找个小设计院,画画图就知道差距了!
feesher
2007年10月07日 18:17:22
9楼
谢谢楼上两位,另外,你们说画图的差距,主要是指CAD还是手画,在设计院工作手画的图多不多?
simeicilang
2007年10月08日 04:27:44
10楼

现在设计院很少有手画施工图的,基本上都是采用了CAD的制图方式

不同的设计院有不同的制图习惯,但是大的制图规则都是一样,你可以在网上下载 GB/T50105-2001《建筑结构制图标准》、GB/T50001-2001《房屋建筑制图统一标准》和 GB/T18112-2000《房屋建筑CAD制图统一规则》

另外,单就画图来说,可以采用AutoCAD200+探索者2006来制图,结合其图纸集、外部引用(Xref)、局部引用(Xc)、图层管理器(Lman)等高级功能,能够很大程度上提高工作效率。

5xiaobo21cn
2007年10月08日 10:09:48
11楼
只有去实习才行
胆子大点去面试就行了